身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

见义勇为王铭、郭鹏、师志伟:六旬妇女突发心脏病 司法干警紧急救援脱险

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-15

王铭

郭鹏

师志伟

  王铭,男,1962年11月生,省委普法办副主任。郭鹏,男,1982年10月生,省司法厅法制宣传处干部。师志伟,男,1966年1月生,省司法厅办公室职工。

  2018年3月29日早上9时左右,当事人刚女士一行三人乘坐901路中巴去店子村城改办办事,901路车里人很多,车内满坐,站立的乘客也都挤满了车,空气非常不好。刚女士三人也都是站立着,由于公交车不停地刹车,中巴使劲晃了多次,晃得她们几个心脏都不舒服。车里很多人也都在抱怨司机,说这样晃是不对的。公交车晃了几次以后,刚女士就感觉特别难受了,当时车内也没有座位,就在公交车内轮胎处的架子上坐着休息。同伴还问她,嫂子行不行,不行咱们去医院,刚女士说没事坐着缓一会儿就行。这个过程中,公交车也一直在行进,刚女士同伴还跟司机交涉说让开慢一点,晃的大家都不太好了。此时回头一看,刚女士脸上一点颜色都没有了,两个手已经开始抽搐起来,两只脚已经抽搐的抬起来了,这个时间大概是早上9点左右。

  刚女士同伴先是跟公交车司机说,让赶紧把人先送到医院,我们的人不行了,心脏病犯了,司机驾驶员态度非常不好,只是将车熄火停靠在凤城七路与朱宏路交汇的丁字路口。同伴于是赶紧打120,同时拿手机给刚女士家人打电话。由于当时病人情况紧急,120车辆赶来需要时间,病人生命情况十分危急,害怕耽误治疗时间,此刻也不知向谁求援,于是焦急地向公交车旁驶过的多辆私家车和出租车呼救,可是一些路过车辆也没有停下,值此慌乱之际, 正好一辆牌照为陕AD037司法警车经过,这是一辆隶属省司法厅机关,限乘5人的桑塔纳司法警车,原计划在3月29日当天,由省委普法办王铭带队省司法厅郭鹏、师志伟一行三人,前往彬县进行全国法治县(市、区)创建活动先进单位暨推进“七五”普法规划调研工作。

  当警车一行人员在得知刚女士情况后,一行三人当机立断把警车停稳并下车查看情况,公交车上心脏发病的是一位个子身材瘦小的中老年妇女,看到情况紧急随即护送抬至警车后座,原本仅能乘坐5人的桑塔纳警车,因为突发情况,为给突发心脏疾病的钢女士及其同伴(两人)留有充足休息空间,坐在后排的王铭,跻身在后排狭小的空间当中,同时安抚病人情绪。

  当把病人安排至警车后座坐稳后,厅司机师傅师志伟立即全速油门并拉响警车警笛全速前进,郭鹏则是开启导航定位北郊最近的大医院,为的是走最高效快捷的路线,同时也为避免走拥堵路线耽误病情时间,护送刚女士一路上情况非常紧急,路口遇到多个红灯也只能硬闯,整车人在必要安慰病人的前提下都尽量保持安静,同时关闭警车车窗玻璃隔离外界噪音让病人情绪和心情都能稳定安静下来,让刚女士的心理压力能够最大程度减小,从而稳定病情。慢慢的刚女士脸色好了一些。刚女士同伴说打了120一直等不来,病人心理压力很大,现在有警车护送感觉刚女士自身心情压力也平复了很多,最后警车以最快的速度顺利把病人送达位于凤城二路的长安医院,此时刚女士的情况已明显有所好转,人搀扶着已经可以走路了,因为当时还有公务,并且按照原定计划已经迟到了,所以在和刚女士一行进行了短暂告别后就直接驱车赶往彬县进行调研工作,互相也没有跟刚女士及同伴留下任何姓名和联系方式,但陕AD037,这个在同伴刘女士和发病乘客家属们心里默默记下有关救命人的唯一线索:车牌号。后经家属多方联系,终于找到当时参与救援的三名陕西省司法厅工作人员。回眸整个事件后不难发现,面对突发的意外情况,司法干警们能够毫不犹豫地决定救人,没有贻误治疗时间,导航、驾驶共同配合,把病人在最短时间内送到医院。在最需要帮助的时候伸出援手,又再一次站在了保卫人民群众安危的第一线。这次事件得到了陕西日报、西部法制报、阳光报、中国长安网(中央政法委新闻)、司法部官微、凤凰网、腾讯网等媒体广泛转载报道,对社会正能量产生了积极地影响。据了解,除3月29日参与护送病患群众之外,不久之前,师志伟还远在安康化龙山(音),救援了当地一辆受困车辆。通过这次事件也呼吁更多的人们能在他人遇到危急的时刻,摇响自己内心的警笛;在有机会挽救他人生命的时刻,开启绿灯。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本