身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐张卫善:援藏干部在雪域高原放飞青春梦想

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-21

  张卫善,男,1985年9月出生,2003年以优异的成绩从家乡安徽考入西安交大医学院临床医学7年制专业,赴藏前为第一附属医院医学影像科主治医师,2016年7月-2017年8月在阿里地区人民医院执行援藏医疗任务,期间任放射科业务主任。

  援藏期间,他克服种种身体不良反应,深入开展医疗援藏工作。主持放射科疑难病例讨论,参与全院疑难病例讨论及会诊,平均每周签发及指导本院医师书写诊断报告300多份并对医护人员进行定期全覆盖培训20余期;开展多次义诊和疾病防治宣传活动,惠民救人,最终为阿里医院放射科免费搭建起了基于“互联网+”的远程影像诊断平台;将全国唯一一所未定级的地区医院最终以优异成绩通过“二甲”评审。

  事必躬亲不惧寒主动作为谋发展

  阿里天气异常寒冷、干燥,空气含氧量不到内地的60%。面对艰苦的生活环境和严重的高原反应,张卫善克服重重困难、坚定深入开展医疗援藏工作的信念,在进驻阿里地区人民医院放射科的第二天就立即投入到忙碌的临床工作中去。

  他充分发挥专业优势,主持放射科疑难病例讨论,参与全院疑难病例讨论及会诊,平均每周签发及指导本院医师书写CT诊断报告90份、X线诊断报告240份,在日常工作中一点一滴地帮助当地医务人员提升业务水平。并有计划有组织地开展放射科医师“三基”培训,每周一次开设“放射科CME工作坊”,共举办20余期,培训率100%。他还积极加强放射科与临床科室的业务交流,受邀在医院“阿里大讲堂”上为全院职工培训相关专业课程,获得当地医院领导和同事的一致好评。

  当时,阿里地区人民医院是全国唯一一所未定级的地区医院,2016年8月,这座具有60多年历史的医院即将迎来“二甲”终审,然而医院和科室仍存在着很多亟需改进的问题。对于才到阿里医院支援一个月的张卫善来说,帮助科室准备“二甲”迎评工作是一次很好的了解问题现状、查漏补缺、规范管理、改进提升的机会。他不顾初到阿里的剧烈的高原反应,放弃周末休息时间,连续工作三周,积极投入创“二甲”的工作。在全院职工的共同努力下,医院以优秀的成绩顺利通过了评审。

  从无到有的创新从有到优的改革

  2017年3月,经阿里地区人民医院党委会研究决定,张卫善被任命为放射科业务主任。张卫善积极引进一附院医学影像科的先进管理理念和经验,帮助受援科室建立、健全管理制度和各类技术规范,提升受援科室的医疗服务能力和管理水平,制定、补充、完善包括《阿里地区人民医院放射管理制度》《放射科基本工作制度》等在内的30多项规章制度,进一步规范CT、X线检查和报告书写规范,建立CT、X线报告模板及报告备份制度,督促科室工作人员严格执行辐射安全制度,保护医护人员、患者及家属。

  一次援藏,终身牵挂,利用春节回西安休假的时间,张卫善多方奔走、积极联系寻找项目,终于在一附院医学影像科、西安盈谷公司及阿里地区电信局的大力支持下,为阿里医院放射科免费搭建起了基于“互联网+”的远程影像诊断平台。如今,该平台正在有序、稳定地运行中,实现了阿里地区人民医院与西安交大一附院影像科之间的互通联系,能够进行实时、即时的远程会诊及影像诊断工作。

  服务藏区惠百姓精湛医术美名传

  在忙碌的科室工作之余,张卫善还积极响应自治区卫计委关于开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动的号召,跟随援藏医疗队在阿里地区革吉县、日土县及札达开展了多次形式多样、内容丰富的义诊和疾病防治宣传活动。

  2016年10月,放射科招聘工布阿达找到了张卫善请她帮帮自己的侄女——不到一岁的德吉卓嘎。十几天前,刚满10个月的小德吉卓嘎突患重病,在当地卫生院检查病因不明,张卫善立即为患儿做检查,诊断出肠梗阻、支气管炎,由于患儿病情危重,张卫善积极协调内地的小儿外科专家,会诊建议开腹探查。鉴于阿里医院条件有限,必须转至上级医院进一步治疗,他努力多方奔走联系为贫困的牧民家庭获得免费使用救护车转院的机会。可怜的小卓嘎在拉萨住院治疗期间又并发了多器官功能损害,面对高额的治疗费,患儿父母一度有了放弃的念头。张卫善得知后,一边劝家属千万不能放弃,一边想方设法为孩子筹集救治经费,通过微信、众筹,包括号召陕西省第八批援藏队员及微信朋友圈募集等一切方式,最终小卓嘎成功接受了治疗,如今已康复出院。

  时光流逝,一年的援藏时光已近归期,阿里地区组织部及医院领导这样评价张卫善——“克服困难,不计个人得失,以精湛医术为平安阿里、健康阿里、和谐阿里作出了突出贡献!”

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本