身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

自强励志陈栋铭:面对困难勇往直前

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-21

  陈栋铭,男,现年22岁,中共预备党员,西北大学物理学院2015级物理学(基地班)学生。他从小热爱科学,因“面粉燃烧实验”失误,炸掉了右手手指,后又做了截肢手术,不幸成为残疾人。但他努力克服生活中的种种不便,面对困难勇往直前。进入西北大学学习三年来,从不因残疾而丝毫放松对自己的要求,不断证明自己、超越自己、完善自己,努力追寻科学梦想,荣获中国大学生物理学术竞赛陕西省特等奖,主持陕西省大学生创新创业训练项目,完成的两篇学术论文已经投稿。他立志做一个对社会有益的人,他的身上散发着正能量,身体力行传播着正能量,他带动着身边更多的青年学子追梦、圆梦。

  “当时我心想,完了,可能整个手都没了,后来拆掉纱布才发现还有三根手指,我就想,没事儿,还能做实验”。西北大学物理学院学生陈栋铭在回忆自己致残的不幸经历时,这样说道。原本让人感到痛心、惋惜的描述,却因为一句“没事儿,还能做实验”,让每一位听者,不由自主地去感受,他的坚强、坚持与坚韧。

  陈栋铭因“面粉燃烧实验”失误,炸掉了右手手指,后又做了截肢手术,最终失去了右手所有手指,不幸成为了残疾人。但他努力克服生活中的种种不便,面对困难勇往直前。进入西北大学学习三年来,他坚持热爱科学的初心不改,不因残疾而丝毫放松对自己的要求,以积极乐观的人生态度和刻苦勤奋的实际行动,啃下了学业中的一块块硬骨头,演奏了一曲曲励志向上的青春乐章,用正能量感动、带动着身边的每一位师生。他是大学校园里的自强励志典型。

  即使失去右手手指 他依旧坚强乐观

  2015年高考结束后,从小热爱科学的陈栋铭,想验证课本中“面粉能够点燃”这一问题是否属实,在家里做起了实验。由于准备不足,实验发生意外,他失去了右手手指。在医院康复期间,他从刚开始的难以忍受,转变为坦然接受,甚至在后期的小手术中,他还给医生递钳子,看着处理伤口。从重症监护室出来后,陈栋铭很快学会了在失去右手手指的情况下,如何写字、拧毛巾、剪指甲、系鞋带……

  倔强不服输的他,虽然只有19岁,但却有着钢铁硬汉的坚忍,他坚信“别人能做到的我一样能做到”。他不时安慰整日伤心的父母,并成功说服父母同意自己按时到西北大学报到。

  “第一次见陈栋铭是在新生报到的时候,他的右手缠着厚厚的纱布,却坚持自己完成了所有报到手续,他的父亲站在远处很担心地看着他。手续办完后他来到我面前,告诉我,他的右手有两个指头已经截肢,开学后还要做另一场截肢手术,最快也要一个月的时间。他最大的担忧就是如何保证自己的学业不被耽误。”陈栋铭入学时的坚强表现让辅导员老师记忆深刻。

  班里同学们得知陈栋铭的情况后,被他坚强乐观的精神所打动,每天将整理好的笔记和作业发送给他,学长学姐也将自己用过的课本和笔记寄给了远在天津的他,就这样,陈栋铭在病床前开始了自己最初的大学生活。“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”陈栋铭用自己的乐观和坚强,顺利开启了人生新篇章。

  就算困难重重 他依然坚守对科学的热爱

  陈栋铭所学习的物理学科,不仅课业繁重、难度系数高,而且还要完成一系列的实验训练,需要投入大量的时间和精力。这对他来说是一个不小的考验。因为身体原因,他的作业、实验都要比其他同学耗费更多的时间。可他却自寻乐趣地说道:“好在物理这门课程公式字母居多,没有太多汉字。”他从不因右手的不便给自己找借口,反而比常人更加严格的要求自己。

  为了搞清楚SESAM熔接的过程,他坚持在半年时间里,利用每周没课的周四下午和周末做实验,往返于西北大学两个校区之间,经常熬夜到半夜。为了攻克“功课关”“实验关”,写好学术论文,他经常放弃假期,寒假到临近春节才回家。

  天道酬勤,凭着坚强的意志和不懈的努力,他的学业成绩突飞猛进,并找到自己喜爱的学术方向,主动向老师请教网格波的形成与模拟等问题,学习时间晶体相关研究。他荣获了中国大学生物理学术竞赛陕西省特等奖,主持了陕西省大学生创新创业训练项目,完成的两篇学术论文已经投稿。

  “现在想想,当时的想法很简单,既然喜欢就要一直做下去。”他热爱物理,这是他的初心,更是他面对残疾、勇往直前的强大动力。他非常敬佩学科前辈西北大学侯伯宇教授“择一业,终一生”的精神,希望自己也能够牢记初心,坚实地走好每一步。

  传递正能量 他用自己的方式去感恩每一个人

  陈栋铭从小在外公家长大,深受拥有“军工技术骨干”“天津市劳动模范”荣誉的外公的影响,养成了正直善良、乐观坚强的品格。大学三年,经过残疾困境的历练,他更加理性成熟,始终正能量满满,因综合表现优秀,被发展为中共党员。

  “我很感谢老师和同学们的帮助。”对于别人的帮助,陈栋铭总是牢记在心、感恩回报。他主动要求加入思创小组,以身示范,带领更多同学爱上物理研究。“在期末的时候,他会耐心的给我们讲解习题,甚至整本书从头讲到尾。”他身边的同学说到。他用自己的方式去温暖每一个帮助过他的人,把同学们帮助他的善举转化成激励更多人的正能量。

  在谈及今后的计划,陈栋铭说:“我以后想考研究生,继续学习物理,今后不管是进高校当老师还是进研究所当研究人员,都要做一个对社会有益的人,温暖别人。”

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本