身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

敬业奉献朱平风:执着坚守15年 只为果硕民更富

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-09-20

  朱平风,女,陕西汉中人,生前系西北农林科技大学经济林研究室副研究员(已退休)。从1975年以来,朱平风一直矢志于陕南果业的开发研究和新品种、新技术示范推广应用。2002年,朱平风退休后,她只身一人来到安康,拿出自己的全部积蓄,在安康瀛湖边承包了35亩杂灌荒山自费搞研究,先后为安康引进枇杷、杨梅、芒果、龙眼、香蕉、柠檬、巴西樱桃(车厘子)、嘉宝果等十多种亚热带水果,并最终试种成功,通过省上审定的品种就有五个。经过她的推广,目前,瀛湖周边已经形成了大枇杷和杨梅种植产业带,并向汉中、渭南等地推广种植。她让陕西省的南方水果从无到有,为秦巴山区的农民开启了一条致富路。

  在家人眼里,她很犟,想干的事一定要干成,谁拿她都没办法;在同事眼里,她一生淡泊名利,放弃升职称的机会只因手续繁琐、花费时间,宁愿“把论文写在大地上”;在农民眼里,她亲切和蔼没有一点架子,无论是钱、种苗还是技术,只要她有的,她都无偿给予。

  坚守瀛湖15年,只为打破南果不能北栽的结论

  从2002年直至2017年8月因病不得不离开,朱平风一个人在安康待了整整15年。5400多个日日夜夜,寒来暑往,春夏秋冬,她在自己承租的30多亩杂灌荒山(少土干石梁)上,长年累月地进行着南方果树引种试验的艰难跋涉。退休后,没有了项目经费支持,她就拼出了自己的全部“家底”,她似乎下了最大的赌注,赌上了人生的“最后一把”。

  2009年,浙江一位资深林果专家在安康实地考察后说:“朱平风有两个了不起,一是把亚热带水果栽培区向北推移1个纬度就难能可贵,而她却推移了3—4个纬度;二是许多人一辈子才能搞出一两个引种选种课题,而她到目前已经审定了4个引进品种!” 听到这样的评价,朱平风感到十分欣慰。自己的科研成果终于得到认可。但朱老师并不满足,她要把南方适宜的果树品种都引进到安康来,让北方人能吃到本地出产的南方水果。朱平风经过十几年的引种、实验、推广,将新技术、新品种普及给农民,给当地水果产业带来了显著的经济效益。目前,安康地区市场上卖的柑橘、大枇杷、沙田柚、柠檬、杨梅、火龙果等基本上都是朱平风老师引进、改造、培育的。近几年,经过朱平凤的实验,芒果、龙眼、香蕉、柠檬、巴西樱桃(车厘子)、嘉宝果等亚热带水果也已试种成功,即将全面推广。今年7月,在朱平风去世后一月,瀛湖枇杷申请农产品地理标志登记保护获准,这也是对朱平风老人最大的告慰。

  为了南方果树的引种推广,耗尽了自己全部的积蓄

  熟悉朱平风的人都知道,老人的生活十分简朴、简单,吃不讲究,穿不讲究,花钱非常仔细。但对于引进种苗,朱老师是一向舍得花血本的。她把初到安康时带来的八九万元积蓄花光后,以后还把每个月的工资都贴补进去。同在西北农林科技大学林研所工作的丈夫夏恩泉心里清楚,南方有些果树种苗价格昂贵,并且引种过来后,成活率不高,从事这项工作不仅见效慢,而且还很费钱,所以,他每次来安康看望朱老师,总要给她带来少则四五千、多则六七千元。每逢寒暑假,儿女们也都从外地赶来看望她。看着妈妈一个人住在荒山上,过着简朴的生活,完全一副农村老太太的打扮,儿女们都心酸地落泪了。他们告诉妈妈,需要钱就给他们说,要多少都给。可谁知,她把家人资助的这些钱,全部拿去购买树苗,支付运输费、装卸费和工人工资等。为了枇杷、杨梅等这些南方水果能够在北方引种成功并推广种植,让山区农民早日脱贫致富,她几乎付出了自己一切的代价。尽管精打细算,但经济上仍然捉襟见肘。没钱了,她就打电话向老伴、儿女们要。

  “朱老师爱儿女、爱孙子,也爱这个家,但她更爱工作、爱果树、爱农民!”提起朱平风,老伴夏恩泉“又爱又恨”。朱平风在安康扎根15年,几乎很少回杨凌的家。据家人讲,朱老师去安康时,把自己的东西全部带走了,杨凌几乎没有留下什么。她也整天忙于自己的果树研究试验,很少有时间回杨凌。以至于现在提及朱平风,西北农林科技大学的许多人都不认识她。就连春节,朱平风也是在安康度过的。朱平风把一生绝大部分时间和精力,都献给了南方果树的引种示范推广工作,把自己的余生留给了瀛湖,直到因病去世,真正做到了春蚕丝尽,蜡炬成灰,鞠躬尽瘁,死而后已。

  淡泊名利,把论文写在大山上

  不仅不计名,朱平风同样不计利。朱平风最开始推广柠檬的时候,当地的农民根本不相信,她就不厌其烦地做农民的工作,一个山头一个山头地跑,挨家挨户地去动员。情急之下,朱平风提出,农民在自己的土地上栽树每挖一个坑,她用自己的积蓄就给农民补贴4元钱,并把树苗无偿送给农民。有一年,朱平风的果园里枇杷成熟了,朱平风以每斤3元的低价卖给了农民,许多农民拿到市场上卖到 10元。有人把这事告诉了朱平风,朱平风听后,坚定地说,我就是要让农民多赚钱。其实,对她而言,果树的推广和农民的增收才是最重要的目的。朱平风开始推广柠檬、杨梅的时候,她把自己掏钱买的树苗免费送给了发展种植果树的农民,她不只送给瀛湖周边的农民,不论是哪个区县、乡镇,只要发展果树,她都无偿送树苗、送技术。2010年2月,为了把她的成果推广到汉中,尽早挂果见效益,她将自己示范园里的价值10多万元的72棵杨梅大树无偿捐赠给对方,临行前,她还付给对方5000元运费和后期管护费。汉中那边来了七八个人挖树苗,她不仅给他们管吃管住,还亲自给这些人包饺子、包包子,让这些吃饱吃好,叮嘱他们回去后一定要把树苗管护好。

  洞桥村村民杨汉喜是朱平风科技推广的最大受益者。她当初被朱平风的真诚劝说感动,种下了朱老师送给他的100棵杨梅树苗、100棵枇杷树苗。几年后,树长大了,挂果了,获得了可观的收入。不仅还清了原来的10多万元外债,还盖起了三层楼的小别墅,家里各种家具家电一应俱全。 “没有朱老师的科技帮扶,就没有我今天的好日子!”提起朱平风,他心里充满了感激。看到种植枇杷、杨梅真能挣钱,村民开始相信了。后来,村民有事没事就往朱平风那里跑,种植积极性空前高涨。

  大学生村官王浩与朱平风朝夕相处六年多,他说:“朱老师身上集中体现了农业科技工作者的执着、务实和吃苦精神,她认准了的事情,会坚持到底,不轻言放弃。从没听她说过“困难”,在她的字典里就好像没有“困难”二字。她从来不说这事“弄不成”,而是常说应该“怎么弄”。她反对搞虚虚套套的花架子,一心只想着怎样能把南方的珍稀果树引种成功,让农民致富。她真正把论文写在了大地上,写在了瀛湖的青山绿水间。”

  朱平风为南果北移的科研推广和陕南农民增收致富倾注了毕生心血,先后引进的50多种优质林果,现已在瀛湖镇、玉兰乡、南溪乡、火石乡、县河乡等5个乡镇的8个村成片栽种成功,逐渐延伸,初具规模。现在,枇杷、杨梅、火龙果、台湾甜柿、大枇杷、柠檬、沙田柚、罗汉果、黑花生及大香芋等南方果树在安康生长良好,取得了良好的经济效益,许多农民由此走上了脱贫致富的道路。

  2018年6月6日,77岁的朱平风因病去世。临终前,她叮嘱子女,简化程序、不举行仪式;正值农忙,不通知瀛湖的村民;不占用墓地,骨灰运回瀛湖、埋葬在大树下,一如她的名字一样“平淡如风”。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本