身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐刘彦平:一腔热血铸大爱

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-09-21

  刘彦平,是汉中市洋县国税局一名普通公务员,提起他,领导说他是好干部,朋友说他是热心人,同事说他是实在人。参加工38年来,他始终用一颗无私的心、一片真挚的爱,温暖并打动着身边无数的人。为人朴实,默默无闻的他多年来信奉奉献爱心、快乐自己的、助人为乐的信念,就像沧海一滴水,犹如大海一叶舟,他用实际行动坚守着自己的诺言,谱写了国税人助人为乐、无私奉献的高尚情操。

  印度诺贝尔和平奖获得者特蕾莎女士说:我们常常无法做伟大的事,但我们可以用博大的爱去做些小事、善事。这样的爱心善举如果能够长期坚持做下去,那是非常难能可贵的。洋县国税局的刘彦平就是这样的人。今年55岁的他皮肤黝黑,精神抖擞,憨厚朴实,和蔼可亲。15年来10余本鲜红的《献血证》上一条条献血记录着他的持之以恒的爱心,体现着时代的责任与担当,彰显着无私博大的爱心和默默奉献的崇高精神。

  2002年8月的一天,刚从佛坪调回洋县的刘彦平同志在街头看见了义务献血车,一向乐于助人的刘彦平心想:“我要是也能为病人献血,不也是一件大好事吗?”想到这,他毫不犹豫的捋起了胳膊。从此,刘彦平开始了他无偿献血的善举,而且一坚持就是15年,每年2次,从未间断过。从最初的每次200ml到现在的400ml,目前他已累计无偿献血10400ml,按照人体4400毫升血容量计算,相当于成人总血量的2倍多。2011年10月的一个周末,刘彦平接到了汉中市中心血站的电话,告诉他现在中心医院急需血小板,问他能不能过去。刘彦平二话没说,急匆匆便往汽车站奔去,在外地工作很长时间才能回家一次的妻子埋怨到:好不容易一家人团聚,不去不行吗?不去献血不行吗?”望着妻子无奈的表情,刘彦平说:“现在血站需要我,病人需要我啊”。于是,他迅速乘班车前往55公里的市中心医院,按照要求捐献自己的血小板。

  随着生活水平的提高,很多中青年鼓起了将军肚,这可不利于健康,但很多人不当一回事情,可刘彦平却见多识广,帮同志们早早避开了病魔。献血有助于净化血液和降低血脂问题,我是有切身体会的!还可有效地提高自己的造血功能!同事们经常能听到刘彦平耐心地为同志们讲述脂肪肝、高血压、高血脂、高血糖病症的危害及防治常识。

  春华秋实,大爱无疆!在不知不觉中,刘彦平已义务献血长达15年了。15年风雨兼程,从不间断,在刘彦平的人生中,已记不清自己都在什么时间、什么地点献过血,更不知道自己的血液救助了哪些人。他只记得每隔半年,就去汉中市中心血站洋县采血点献一次血。光阴似箭,刘彦平已不知不觉的坚持了15年。他不仅自己长期坚持无偿献血,还做起集体无偿献血的宣传者和组织者。“正是有刘彦平这样的模范带头,洋县在全市无偿献血中是最好的,群众的献血比例相对很高。”提起洋县无偿献血者刘彦平,汉中市中心血站业务科科长熊宜兴这样评价。

  在他的带动下,洋县国税局有近20名税干涌入到常年坚持无偿献血的队伍中来,形成了无偿献血、奉献社会的人道主义新风尚。陈昌民、刘宪郧、陈龙刚3名同志荣获“2014-2015年度全国无偿献血奉献奖银奖”,张建民无偿献血曾荣获全国无偿献血奉献奖铜奖,洋县国税局税干常年坚持无偿鲜血的事迹受到了汉中市卫计局领导和汉中市中心血站领导的高度评价,无偿献血已成为洋县国税志愿服务的特色和品牌。

  刘彦平坚持无偿献血15年10000ml的红色血浆,丈量着他人生的厚度,也彰显出人生的高度,无偿鲜血扛起爱心与责任,大爱无疆谱写忠诚与担当。提起刘彦平的突出“成绩”,他只是淡淡的说:“献血是一件利人利己的事情,我们每个健康的年轻人都应当积极参加,这只是我应该做的,只要身体条件允许,无偿献血还会一直坚持下去。”

  2014年刘彦平被评为“洋县第二届道德模范”,2016年3月被汉中市文明办授予“全市最美系列人物---助人为乐类”荣誉称号,2017年6月荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本