身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐蒋永林:用情义暖四方乡邻 用科技惠八方百姓

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-09-21

  蒋永林,男,1961年11月生,陕西石泉人,中共党员,城关镇堡子社区党支部书记。

  他获得过很多荣誉:2016年度石泉县“五好”基层一线党支部书记、2017年度石泉县创业创新指导专家、2017年度石泉县脱贫攻坚“先进村党支部书记”、2017年度十佳县人大代表......

  在这些荣誉的背后,有他身为干部履职的责任担当,有他身为公民的责任义务,其实更有他博爱为民、助人为乐的奉献情怀。近五年来,他以己之长攻克改良土壤配方施肥、西瓜育苗等技术难关,不仅使本社区的土壤环境得到改善、西瓜草莓种植户产值提升,而且援助之手惠及全县多个乡镇的贫困户,免费捐出瓜苗近40余万株——正是他的这种大爱情怀,使更多的群众把他当朋友,当兄长、当父亲......他走到哪就像点亮一个灯盏,照亮山村与土地广袤延伸的发展之路。

  付出就有回报,我收获的是良心、是心安

  蒋永林所在的堡子社区,草莓种植超过十余年。因为长期种植一种农作物,致使土壤板结、养分失调,品质降低,产量也降低,原先坚持原生态种植的部分种植户开始考虑使用化肥。蒋永林自己也流转有15个草莓大棚,他深知一旦使用化肥,多年创下的“石泉红”生态有机草莓品牌就会不保。要持续发展绿色蔬果,改良土壤势在必行。2014年9月,蒋永林自费到北京农科院参加肥料配方技术学习,取得了肥料配方师技术资格之后,又花费八千余元从北京购回一台多功能土壤养分测试仪,率先在全县倡导土壤测试,针对土壤存在的问题补充所需养分。2015年到2018年期间,凡经过他土壤分析并改良有机肥的农户,蔬果产量成倍增长,草莓西瓜品质不断提升。也曾有人质疑蒋永林:你把自己家草莓种好就行了!这样个人贴钱搞这些有啥意义?蒋永林坦然一笑,说:“土壤改良说小了能为个体农户增收,说大了是造福子孙后代的长远之计。付出就有回报,我收获的是良心、是心安!”

  讲党性,讲的不仅仅是原则,还有爱

  堡子社区二组有个叫李明忠的贫困党员,妻子病故,女儿远嫁他乡,儿子尚未成年。那时,身患糖尿病的李明忠生活困顿、自暴自弃、游手好闲、无事生非,在社区没有人瞧得起他,更没有人愿意主动搭理他帮助他。2014年,李明忠纳入社区贫困系统,又因为表现不好,被社区评议为不合格的C类党员。蒋永林那时接受镇政府委派在管理丝银坝生态产业园设施大棚,他不忍心看李明忠就此沉沦下去,多次找到李明忠做思想工作,又主动帮他申请到丝银坝生态农业产业园的两个大棚。没有种苗,蒋永林将自家育好的种苗送到他棚里;没有劳力,蒋永林动员社区党员组成党员产业志愿服务队,和包联单位的同志一起到他大棚里帮忙栽苗、浇水;怕李明忠懒惰,蒋永林每天早上五点多就叫醒李明忠一道去丝银坝大棚里......李明忠不但跟蒋永林学会了科学种植实用技术,人也勤快了,他靠种植大棚西瓜挣了钱,也在社区群众面前挣回了“面子”,2016年脱贫后,李明忠被党员群众评议为社区A类党员。

  同李明忠一样,在蒋永林的关怀帮助下走出困境的,还有这样一位特殊的群众。他叫杨春林,当年美术专业毕业后,选择远到泰国打工“捞金”。没想到出国务工并不顺利,2013年,在大使馆的帮助下,身无分文衣衫褴褛的杨春林被社区居委会接了回来。杨春林时值青壮劳力,家也有房,虽然父母年迈,但根据政策他加入不了贫困系统。在2014年杨春林回家不久,受不了贫困生活的妻子便离开了杨春林。杨春林的窘境让古道热肠的蒋永林感到难过,他不忍心看到曾经让多少人羡慕的大学生就这样落魄下去,毅然伸出了援手。从2016年到2017年间,蒋永林亲自担保帮助杨春林贷款10万元用于发展种养生产。杨春林不但林下养鸡有了一定规模,还在蒋永林的帮助下,在云雾山水田坪流转高山田地25.3亩,利用高山气温的地域优势,冬春种植高收益的羊肚菌,罢茬之后紧接着种植高山西瓜。杨春林生活有了很大起色,短短两年时间里,不但还清了蒋永林当初为他垫付的两万余元土地流转经费和一万元籽种肥料钱,而且收入翻了几倍。

  近两年精准脱贫以来,蒋永林免费提供给贫困户产业基地的优质瓜苗达20余万株,为贫困户发展产业私人垫付资金达20万元。

  在一次党课上,蒋永林这样说:我是村干部,我更是老党员。我们讲党性,讲的不仅仅是原则,还有爱——上到对国家的热爱,下到对我们县、镇、社区的热爱,对社区每个群众的团结友爱。只有你心中有爱,你才会设身处地为群众着想......

  我的技术是举手之劳,重要的是让他们有信心

  在蒋永林的积极倡议下,堡子社区设立了扶贫产业孵化园,专门流转了几个大棚给贫困户免费种植高品质瓜果蔬菜,而蒋永林为孵化园的贫困户们所做的,便是囊括了力所能及的所有服务:技术支持、有机肥、瓜苗、劳力支持、销售。

  蒋永林的种植栽培技术远近闻名,在帮助本社区贫困户发展草莓西瓜种植的同时,他也经常接到其他乡镇的求助电话,蒋永林是有求必应。他的技术指导从城关镇,延伸到云雾山镇、喜河镇、熨斗镇....甚至远到安康。

  云雾山镇水田坪村二组、三组农民孙万明和叶方保因为家住海拔一千多米的高寒山区一直找不到发展门路。2016年,他俩在堡子草莓市场做零工时无意中结识了头脑灵活的堡子社区支部书记蒋永林。蒋永林对他俩说:“高山有高山的优势,西瓜在高寒山区会更脆更甜。还有其他一些新品种菌类也适宜在高山种植。”在蒋永林的帮助下,他俩分别拿出两亩多良田用来种“口口脆”礼品西瓜。蒋永林给他俩提供种苗、骨架、技术帮扶,从采用薄膜栽植瓜苗,到打尖挂果,施肥管理,蒋永林先后跑了四十多趟,指导他们科学种植,精心管理,从以往使用化肥全部转用有机肥,并先后往地里施用有机肥一万多公斤,不仅移除了化肥使用过多导致土囊板结的“后遗症”,还使瓜苗长得壮,挂果大,当年收益八千多元。这两年,孙万明和叶方保增加了西瓜种植面积,家庭收入也逐年递增。

  同时,蒋永林还将有意发展种植又无地的其他村民介绍到云雾山镇水田坪村,流转撂荒地,规模化发展西瓜和羊肚菌种植产业。如今,云雾山镇这个曾让人叫苦连天的水田坪已经成为全镇较大的高山脱贫产业发展基地。

  得益于蒋永林技术指导的瓜农常常念叨蒋永林的好,对他的帮扶感激不尽。蒋永林则说:我的技术是举手之劳,重要的是让他们有信心。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本