身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐董甜:挥洒青春汗水 播撒希望种子

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-09-21

  “世界那么大,我也想带这些孩子们去看看。”当被问起参加义务支教的原因时,西北大学学生志愿者董甜这样讲道,“于是我用一年的青春时光,毫无保留地陪伴一群需要关注的,渴望成长的孩子。若是能让他们对知识有渴求,对生活有兴趣,对未来有希望,这就是我最想要的收获。”

  董甜,女,西北大学文学院语言学及应用语言学专业硕士研究生。曾担任西北大学青年志愿者协会会长。入校六年来,累计参加志愿服务活动445次,总时长超过3000小时,服务对象达7000人次,在大学生群体中有力倡导了助人为乐、团结友善的价值理念。2015年10月入选中国青年志愿者西北大学第十八届研究生支教团并担任队长,2016年8月起赴陕西省富平县开展了为期一年的义务支教,是弘扬志愿者精神、践行社会主义核心价值观的鲜活榜样。

  以一己之力,帮助他人

  从小,父母就教导董甜要以一己之力,帮助他人。进入大学后,她加入了青年志愿者协会。对她来说,参加志愿服务,就是在做一名大学生力所能及事情。

  董甜参加公益支教的起点是在渭南市华阴县东阳小学,为了开阔孩子们的视野,她提前准备了音乐、美术和地理等课程,为孩子们展示了课堂之外的世界。支教结束时,面对孩子们的不舍,家长们的感激,董甜第一次深刻的感受到自己是被需要的。

  从大一开始,董甜的节假日都是在公益活动中度过的。面对那些天生智力欠缺的孩子,她耐心陪伴,一遍一遍唱着他们喜欢的歌谣;面对因意外造成视障的人士,她手把手教他们阅读盲文,独立使用电脑。每一年她都会参加由中国扶贫基金会发起的爱心包裹活动,走上街头为偏远山区的孩子们募集善款。

  担任西北大学青年志愿者协会会长期间,董甜发起了“以芯换心”回收废旧笔芯助残项目,吸引社会资金18000元和公益基金支持。为了引领大学生公益创业项目发展,她在协会内建立了基金会,开展“心愿行动——激励行动预热赛”,选拔和扶持优秀项目,并与多家社会公益机构进行合作,对全校志愿者进行培训,定期与其他高校共享志愿服务经验和社会资源。

  用一年不长的时间,做一件终生难忘的事

  本科的支教和志愿服务经历,驱使着董甜还想为孩子们做更多的事。本科毕业时,她毅然选择了加入中国青年志愿者研究生支教团。

  在富平县杜村初中服务期间,她主动承担多门学科的教学任务和班级日常管理工作。她创新试点“学生助教”的教学模式并取得了优异成绩,获得了学校、家长和学生的一致认可。她注重发挥大学生特长,开展以第二课堂为主的“七彩课堂”,为乡村学生点亮了艺术梦想。

  董甜带领队友主动开展农村基础教育调研,将富平县杜家小学确定为研究生支教团定点帮扶对象,积极动员西北大学师生开展了“情暖寒冬 点亮心愿”等帮扶共建活动,在西大师生共募集爱心物品300余件,发放给110名留守儿童,并为当地争取到了企业和社会公益机构物资支持。在杜家小学、田村小学定期开展“见信如晤 传递思念”活动,搭建起了留守儿童与父母沟通交流的桥梁;带领农村儿童走进西北大学校园,祭扫杨虎城将军陵园,参加央视《朗读者》节目录制,为孩子们种下了理想与希望的种子。

  支教期间,董甜积极在当地传播志愿服务文化,节假日在习仲勋陵园为游客提供各类志愿服务,参加团县委组织的“重阳节敬老院志愿服务”“与留守儿童一对一”等活动,引领着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,成为更多青年群体的行为习惯。

  让助人为乐成为最美的校园风尚

  董甜在志愿服务、助人为乐中获得了成长、赢得了自我,多次被学校评为“优秀志愿者标兵”;2016年,她被授予“陕西省最美志愿者”“陕西高校最美志愿者”称号。她践行着新时代大学生的使命与担当,成为西大校园里的青春榜样,感召着更多的大学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,助人为乐成为全国文明校园西北大学最美的校园风尚。西北大学研究生支教团薪火相继、传递爱心,入选“镜头中的最美支教团”“陕西省最佳志愿服务项目”。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本