身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

助人为乐虞鹏:做拾金不昧“陕西好人” 弘扬中华传统美德

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-09-21

  虞鹏,1981年9月出生,男,汉族,本科文化,陕西宁强人,系陕西省商务厅商务运行监测中心科员。

  2017年12月25日,虞鹏同志在西安火车站捡到一个黑色手包,里面有整整齐齐一厚沓钞票、两张身份证,还有银行卡、票据、合同书等物品。考虑到失主丢失物品后的焦急心情,他决定尽快联系失主并将手包归还。检查了包内全部物品,仅有合同书落款处留有几个客户的电话号码,辗转反复联系,终于见到了已经急得团团转的失主。失主接过手包,检查里面物品一样不少,钱也一分不差,激动万分,当即从包内拿出一千元现金表示感谢,但被虞鹏同志婉言谢绝。失主感言:“现在人人都在想办法挣钱,这年头还有人捡到钱不要,太难得了!我做梦也想不到你的这种举动,实在是太感谢你了!”之后,失主又通过警察转来了给虞鹏同志所在单位写来的感谢信,对虞鹏同志拾金不昧、助人为乐的行为深表谢意,并希望这种文明风尚和传统美德能得到充分肯定和大力弘扬。

  日前,虞鹏同志已向单位党组织提出了入党申请。鉴于该同志助人为乐行为,以及他在工作学习中不断树立“四个自信”、增强“四个意识”,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的积极表现,单位党组织已将其确定为入党积极分子予以重点培养。

  虞鹏同志助人为乐行为虽属偶然,却得益于自身的修养。他平时在单位就是一位认真负责、工作努力、勇挑重担的好同志,在工作学习中不断增强政治意识和责任意识。虞鹏同志的助人为乐行为,既有赖于个人教养,也离不开家庭教育的影响。虞鹏六岁那年,在卖布料的店铺门口捡到了一个线卷,“这不是平时妈妈缝补衣物用的嘛!我拿回去交给妈妈,她一定很开心!反正是捡的,又不是拿别人的。”抱着少儿这种单纯的想法,他高兴地把线卷交给了妈妈,期待着得到妈妈的夸奖和肯定。可是妈妈却非常严肃的问他东西是哪来的,是不是拿别人家的。小虞鹏委屈的告诉妈妈事情的原委。妈妈告诉他说:“你捡到的东西是别人遗失的,别人丢了东西一定会很着急,我们要想办法还给人家。”之后了解到原来是店主搬东西时不小心掉地上的,小虞鹏很高兴地把线卷物归原主。事情虽小,但捡东西要还的这种意识却在虞鹏幼小的心里深深地扎下了根,使他明白了“拾金不昧”这四个字的深刻含义。虞鹏同志助人为乐的行为,既得益于个人的沉淀积累,也离不组织的培养关心。单位领导经常和他谈心,对于工作生活中遇到的问题,领导积极帮助、协调解决,为他指明方向,引导他向更加宏伟的目标的迈步,单位党组织经过严密考察和慎重考虑后,决定吸收虞鹏同志为中共预备党员。

  古有“何岳还金”,今有虞鹏“陕西好人”。半年来,经过组织生活的历练,虞鹏同志思想更加成熟、信仰更加坚定、目标更加明确,明白了在经济快速发展的今天加强思想道德建设的重要性、紧迫性,本人也决心将拾金不昧好思想、好做法继续传承传递下去。我们也呼吁大家在学习虞鹏同志先进事迹的同时,继续让《一分钱》这样的儿歌在我们的后代中不断得到传唱,用“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这样朴实的话语来教育我们的子子孙孙,传承优良光荣传统、传递社会文明美德、培育诚信担当品格,让“虞鹏式”的这种凡人善举凝聚成推动社会发展的正能量,为中国特色社会主义发展进步添砖加瓦、贡献力量!

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本