身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

诚实守信宜金娃:小包裹藏着大诚信

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-21

  宜金娃,男,汉族,出生于1962年11月,卓昊物流货物配送员。

  从2008年入职至今,已有10年,是位名副其实的老员工了,加之年龄的关系,其他同事都亲切地称他为“老宜”。这天早晨,老宜比平时早半个小时就到了货运部,因为一大早接到客户电话,说他有批货到了,因为着急用,今天派送的时候可否先送他那里。还在吃早饭的老宜满口答应,饭都没吃完就出门了。到了货运部,他率先将客户提到的那批货先找出来,然后在三轮车上装好一天要送的货物径直朝客户说的那个地址走去。其实本来有几家的货是可以顺路去送的,但想到客户可能用的比较急,老宜一路没停。收件人是家汽车配件维修店的老板,看到老宜特别激动,他说真没想到老宜这么早就能把货给他送来。这是一批汽车配件,门口停了两辆待修的车,就等着配件到呢。老宜笑笑说“应该的,应该的”。卸了货,客户当面清点验收过后,老宜婉拒了客户请他进去喝口水的好意,发动三轮车继续他一天的工作。

  晚上临近下班清点当天滞留的货物时,老宜发现车里多了一箱货。一看,这可不是早上汽修店的货吗?他立刻打电话给收件人,却怎么也打不通。他只好将货物先存放好,等联系上收货人了再送。其实这批货客户已经当面签收,并且清点验收了。从客户签收那一刻起,收件人和承运人之间的服务关系已经终止了。即便再发生什么问题,也已经和物流公司没有任何的关系。这是一箱汽车配件,价值好几千块,老宜完全可以将其神不知鬼不觉的私下处理掉,不会有任何人能追究到他的责任。而这钱,足以抵得上他一个月风里来雨里去辛辛苦苦赚的工资了。但从发现那箱货开始,老宜就一直在想办法联系收件人。当天晚上没联系到,一大早继续打电话还是关机,想到客户可能急用,也为了不耽误当天送货,老宜索性直接开三轮拿着那箱货到昨天的收货地点去了。到了之后,发现人家店还没开门,收件人电话打不通,因货物价值高,他也不敢轻易拖给别人,就一直在门口等。九点多的时候,汽修店老板终于来了,看到老宜等在门口还很意外。当他听说老宜是一大早就等在门口给他送那箱遗落的货物时,他激动的简直不知道说什么好了。那可是一箱上万块的汽车配件啊,昨天收货那会儿自己着急给等不及的车主修车,也没很仔细的数,就把货物签收了。后来又忙着跑外面修车,手机没电了也一直没顾得上充电。因这箱配件暂时不用,如果不是老宜主动送上来,他自己根本没意识到少了一箱这么贵重的货物。为了表达自己的感激,他随身掏出两百块让老宜去买点吃的。老宜说,把货送到你手里我就放心了,我还要去送货,就先走了。说完,就开着送货三轮走了。而这事,他从来没对任何人提过。直到后来客户打电话给公司,表达感激之情,同事才知道这件事,但一点也不意外。

  因为这么多年来,老宜被大家津津乐道的好事何止这一件。有时候看到客户不方便取货,本不该上楼的货物他也帮忙给送上楼了,本不是他派送范围内的货物,只要人家说一声,他也尽量都给送去了。送货这么多年,送了那么多件货,从来没有得到客户差评。这也是为什么即便已经年近六十,公司辞掉的人一批又一批,但仍愿意雇用老宜的原因。因为这样的员工,对企业形象的维护也起着至关重要的作用。

  在这个网购电商充斥着生活方方面面的年代,无数的物流快递公司应运而生,同时也出现了无数像老宜这样的快递员,配送员。他们风里来雨里去,穿梭于大街小巷,将一份份快递送到客户手中。他们的身后,无不有一个艰辛无比的家庭需要他们支撑,他们的每一分收入,无不都是辛苦钱。可他们却能够始终坚守道德底线,用最朴实的行动,兑现着一份对客户最纯真的承诺。

  所谓“以实待人,非惟益人,益已尤人”,今天我们为老宜的行为点赞,来日,我们希望有更多的人能“以诚律己,以信接人”,让生活从你我的诚信中开出灿烂的鲜花。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本