身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

诚实守信高东奇:经营加油站20多年诚信纳税 申报率和入库率始终保持“双百”纪录

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-21

  高东奇,男,1955年4月生,榆林市米脂县银州石油运销有限公司董事长、陕西银州工贸有限公司董事长。他爷爷是老红军,父亲是老党员,革命家庭的教育和熏陶,造就了他忠厚诚实的品质、正直淳朴的为人、扶弱济贫的美德,为他的创业路打下坚实的基础。

  20多年来,他勇于进取、诚信至上,取得让人称道的辉煌成绩,也有过事业的低潮期。如今身为陕西银州工贸有限公司董事长的他,带领公司全体员工,锐意改革、开拓创新,秉承着“诚信为本、顾客至上”的理念,公司由小到大,开拓了诚信发展之路。

  诚信创业。游子眷恋故乡,长期在外打拼的高东奇,于1993年回到家乡投资500多万元,创办了米脂县银州石油运销有限公司。公司成立20多年来,他始终秉持诚信为本、顾客至上的经营理念,严格按照国家规定标准经营,油品质量过硬,计量充足、计价合理、服务热情,从未发生过因油品质量和计量问题欺骗用户的纠纷,很多顾客就算多绕点路也要到他这来加油,都说:“他这的油质量好、价格公道,用得放心”。每年每季度市、县质量技术监督管理局、工商行政管理局都要对其经营的各种型号的柴、汽油,计量和质量情况进行抽检化验,抽检合格率均为100%。

  打铁还需自身硬,高东奇向社会公开承诺:在计量上如有短缺现象,少一赔百,在质量上如有假冒伪劣油品,假一赔千,并经米脂县司法公证处公证,接受社会各界和广大顾客的监督。

  高东奇非常注重商业道德,始终铭记“重合同、守信用”的经营理念。众所周知,油品市场价格不稳定,有时在与商家签定的油品供销合同期内,受政策等方面影响炼油厂油品价格大幅度的上涨,他不惜亏本,也要坚持做到自觉遵守合同约定,严格履行合同条款。用他的话说,“就算赔了本,也不能失了信用”。正是因为这样的坚持,公司自成立以来,从未发生合同纠纷,合同履行率达到100%,有口皆碑。

  2002年,高东奇经多方调研考察,成立了陕西银州工贸有限公司。在创新管理模式、扩大经营业绩、提升企业形象的同时,他始终坚持守法经营、诚信纳税,将诚信纳税作为公司的名片,加强财务管理,完善财务核算,坚持日清月结,做到及时、真实、准确、合法向税务机关申报缴纳各项税款,从未出现少报、漏报、漏缴的现象。近几年为国家纳税年均百万元以上,申报率和入库率始终保持百分之百的“双百”纪录,而他本人也连续三年名列米脂县民营企业纳税第一人,先后多次受到省、市、县人民政府的表彰奖励。2008年被中国改革人物征评活动组委会授予“第三届新世纪中国改革人物”;被榆林市人民政府授予“2008年度榆林市非公制经济首届优秀企业家”。2015年被市委、市政府评为市级“劳动模范”等荣誉称号,他说:“生意人就要讲诚信才能做长久,这些荣誉是大家对我的认可和褒奖,也是大家共同努力的结果”。

  2014年,高东奇投资600万元,创办了银州机动车驾驶员培训学校。他认为,诚信是商家立足市场的根本,也是学员对驾培企业的殷切期盼。为杜绝教练员的违纪行为,他严格管理,接受社会监督,只要收到任何违纪违规行为的投诉,都会严肃处理,不留情面。“只有讲诚信,才能让学员满意,才会有更多的人来学习”。这份坚持为银州驾校保证了比较高的培训合格率,赢得了良好的口碑。

  诚实做人。多年来,公司经常出现顾客不小心遗落手机、钱包等贵重物品的现象,他从不为之所动,及时主动联系失主并归还。2004年,有一位顾客谈完生意后,不小心将钱包遗落在办公室桌上,里面有身份证、2张银行卡、一万多现金,他发现后立即联系失主,并在第一时间内将钱包归还客户。2012年,他在营业大厅捡到了一个装有身份证、发票、28000元现金、数张银行卡的背包,虽然手头还有些工作没有做完,但因担心失主着急,他放下手头的紧急文件,几经周折联系失主,并将背包及时归还。面对失主的连声道谢,他有点腼腆地笑着说:“背包遗落在我这里,你放心绝对丢不了,做生意我讲诚信,做人也要诚实”。

  回报社会。事业有成的高东奇,还不忘回报社会,热心公益事业,真诚地帮助那些需要帮助的人。他积极为家乡修路搭桥,兴办种养殖专业合作社带领大家共同致富。他关注弱势群体,经常为慈善机构、贫困学生捐款捐物,逢年过节他都带着米面粮油,看望慰问贫困家庭和孤寡老人,为他们送温暖、送关怀。2008年,四川汶川地震发生后,他积极响应党的号召,充分履行社会责任,发扬扶危济困的光荣传统,捐款捐物;在青海玉树强震发生后,他义不容辞,用企业家博大的胸怀,为灾区送上一份温暖,为灾民增添一份亲情。每当提及这些善事,他总是谦虚地笑笑说:“只要我有能力,我就得诚心诚意为社会做点贡献,为群众办点好事、办点实事,这样我心里才欣慰、踏实”。

  二十年风雨蹉跎,二十年大浪淘沙,银州公司依然立足于商海,稳步快速发展。以诚为本,信誉至上,受之于民奉献于民,成就自己造福他人,这就是高东奇。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本