身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

诚实守信陈永洪:为民为众一诺千金 带头致富领先路

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-21

  陈永洪,男,出生于1971年9月,陕西省石泉县城关镇二里社区二组居民。

  2017年,一股新民风吹进了千家万户,以“诚孝俭勤和”五字箴言为标准,立模范、树典型,引领群众积极向上。在这股新风吹动的同时,有这样一位先进人物的感人事迹随着新风吹到了群众的耳边,他就是陈永洪。

  2015年通过群众推选,陈永洪被任命为二组组长。在当选二组组长之前,他只是一个普普通通的农民,靠着自身的努力,带领着村民一起发家致富,改变了部分二组居民以耕种为生的发展模式。

  2000年之前,二里社区还只是一个紧靠县城的小村庄,以种地为生。随着县城框架的不断拉大,二里社区被划分在了县城建设的重点位置。农民赖以为生的土地,被贡献出来用于县城基础设施建设。失去土地的农民,就像没有枪杆的战士,生存问题如一座大山压在了他们的心口。陈永洪了解了当前的形式,深知依靠剩余微薄的土地、依靠土地征用所赔偿的资金,是无法在衣食住行样样都要花钱的县城长久生存下去的。要打破世代耕种的模式,才能寻找新的出路。经过前期考察,向专业人士咨询,陈永洪决定购买挖机,转向建筑行业。

  对未来的憧憬使陈永洪信心满满,为了让周边的村民跟自己一起致富,他挨家挨户的游说,将自己对未来生活的向往传递给大家。但巨额的投入资金、创业失败的风险,让大部分村民望而却步了。最终,只有一位村民支持他,跟他一起从零开始。皇天不负有心人,他们的努力终于赚来了第一桶金。大家看到他的付出带来的收获,纷纷表示愿意跟他干。他的队伍从最开始的2户,到现在的10余户,从最开始的1台挖机,到现在的大规模,陈永洪用实际行动在告诉大家“我承诺的事,我做到了”。

  2015年二组组长换届,在群众的推选下,陈永洪担任了二组组长一职,在任职大会上,他向二组居民承诺:向有需要的贫困户提供帮助,带领二组居民发家致富,做好二组精神风貌、基础设施等建设,并向党组织提交了入党申请书。在他开始担任二组组长这一职务的同时,也开启了与贫困户邓洪兴的一对一帮扶。

  认识贫困户、了解贫困户、与贫困户交心才能真正的帮助贫困户。陈永洪是这样想的,也是这样做的。与邓洪兴对接后,陈永洪多次到他家中跟他谈心,了解他生活中的困难,逢年过节会送去一点心意,让邓洪兴感受到了政府、社区对他的关心。了解到邓洪兴家庭居住环境差,陈永洪向社区反映,帮其申请了危房改造项目;知道邓洪兴靠种地收入不稳定,便推荐他到自己的工地上班;考虑到邓洪兴妻子在外务工不是长久之计,就联系其妻子,在石泉为她找了一份工作,改变了夫妻两人异地分分居的艰难现状。2017年,邓洪兴家庭的居住环境有了良好的改善,经济收入也稳定了,达到了脱贫的标准。看着日子越来越好,邓洪兴夫妇心里充满了感激。

  今年,社区组织老年节活动,陈永洪更是自掏腰包,为小组上的老年人发放慰问金。他富裕了,但是他没有忘记身边的村民、没有忘记身边需要帮助的人,孝老爱老,心系群众,陈永洪用自己的行动诠释着中华民族的传统美德。从一个农民到致富带头人,从一名社员到小组干部;从一位群众到骨干党员,在大家的眼里,陈永洪的身份在不停变换着,唯有他自己知道:带领大家生活越来越好的心是不变的。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本