身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

自强励志刘从喜:能爬着致富 就不睡着等靠要

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2019-01-22

  刘从喜,男,1974年4月出生,镇坪县城关镇坪宝村村民,群众。

  这是一个悲情故事,这是一个励志故事,这更是一个典型的脱贫故事。但无论从哪个故事开头,都让镇坪县城关镇坪宝村二组村民刘从喜染上传奇色彩。

  2岁时,他不慎掉入火坑虽侥幸捡回一条命,但左腿被烧掉半截,右腿脚踝被烧变形,医生断言他只能在轮椅上度过一生。为了与命运抗争,他以手代替脚,忍受着常人难以想象的艰辛,最终“只要是正常人能做的活,他都会”。同时作为一个二级残疾人,他不等不要,靠勤劳脱贫创造美好生活的故事,深深地打动着人们,不少贫困群众还以他为榜样,致力靠勤劳脱贫致富。

  在镇坪县牛头店镇竹叶村三组,20亩地的绿油油的烤烟长势喜人,丰收在望。但主人公刘从喜仍不敢有丝毫懈怠,他用左手代替左脚,在烟地里“匍匐”前进,仔细地观察着每棵烟的态势,快速而敏捷,“在烤烟前,要确保每棵烟都万无一失!”

  看着眼前的每棵烟都那么株高叶阔,浓绿馨香,刘从喜从心底里舒了口气。从烟地里“匍匐”出来,在一块大石头前用手支撑着右腿站立后靠在石头上,左腿空空荡荡的半截裤管被扎成一个结,有风吹过,打结的裤管仍兀自摆动。刘从喜显然不在意这些,“过几天就要烤烟了,要提前找帮工。”一边说一边开始打电话找帮工。

  虽然一直用手代替左脚“匍匐”行走,但眼前的刘从喜却穿戴整洁,面带笑容,除了脚上沾了些许泥外丝毫让人看不出是刚从田地里钻出来的。如果不注意那截空荡荡的裤管,也很难让人相信眼前这个有着刚毅脸孔的42岁的男人是位左腿高位截肢的二级残疾人。而更让人诧异的是,“除了租种有20亩地烤烟,我今年还租种了8亩地的玄参和魔芋,如果收成好的话,年收入在6万元,今年脱贫没问题。”

  土地都是租种的,离家30公里。刘从喜从城关镇坪宝村二组的家出发,到牛头店镇竹叶村的烤烟地,光坐车就要花费半个小时,如果算上“匍匐”赶到地头的时间,一天来来去去花费在路上“大概有两个小时”。而种植烤烟是重体力活,对体格健全的人来说尚且不易,何况是一个二级残疾人,付出的艰辛常人难以想像。

  为了降低成本,能自己干的他都自己干。为提高干活的效率,他将拿在左手用于垫路的木块扔掉,直接用手掌撑地爬行。每天在地里爬来爬去,左手手掌和半截左腿被磨得鲜血直流。周围人看不下去劝他别“玩命”,他淡笑 “磨起茧子就好了!”。由于长期受力,他的左臂格外粗壮,手掌的老茧又厚又硬,针都刺不进去。

  “行动这样不方便,你一天就算什么都不干,基本生活也是有保障的!”村民谭仁安好心提醒。

  “政策我都知道,我也一直享受着国家的好政策。”刘从喜笑着说,“虽然我的身体残疾了,但我的思想没有残疾,能爬着致富,就不睡着等靠要!”

  在刘从喜看来,自己虽然不幸残疾了,但做人的精神还在。他认为一个人活在世上,最大的价值就是通过自己的双手,让自家的日子越过越好,才叫硬气。“尽量少给政府添麻烦!”更不能躺起坐起叫苦叫穷。“残疾人在人面前也要站得起坐得直!”他说。1974年出生的刘从喜家里姊妹五个,母亲去世多年,姐姐和妹妹先后出嫁,家里只剩下弟兄三个和年迈的父亲。一直以来,作为家里的长子,刘从喜不仅没有成为“拖累”,还一直是家里的“顶梁柱”。虽然身有残疾,但他自幼聪明,“见什么学什么,学什么会什么”。家庭贫困 “不想被饿死”,小学上到四年级他便辍学,帮父母下地干活。十三岁跟着大人上山伐木,“砍伐拖拉比正常人都快,赚的也多”,用赚来的钱贴补家用,供弟妹上学。2005年,因山高路远交通不便,他用自己辛辛苦苦攒下的近十万元钱,在同村交通近便的二组建起一幢三层砖混结构的水泥房。2013年,最小的弟弟结婚,他东拼西凑到5万元亲手为其操办婚礼。

  “家里四个男人,三个光棍,且还有一个重度残疾。”坪宝村大学生村官何世杰介绍,这样的特殊家庭,在2013年就被扶贫工作组列进贫困户名单。“不少人认为,被列为贫困户就意味着抓住了救命稻草,脱贫指日可待。但刘从喜并不这样想,他始终认为,除了政府扶持,自己更要努力,不能‘靠着墙根晒太阳,等着政府送小康。’”他告诉记者,政府能扶你一阵子,不能扶你一辈子,过日子就像人家给你一担水,不如自己挖一口井。

  说到今后,刘从喜有更多期待:产业要继续发展。还有一个弟弟没结婚,要尽快帮他成家。父亲年纪大了,却执意要守在老家种地,要想法把他接到身边,让他晚年生活得好些。而自己“只想当这个家的“守护人”,对于记者关心他的“个人问题”,这位朴实的汉子,只是憨厚地一笑。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本