身边好人
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 身边好人 > 正文

见义勇为张勋期:他还年轻 大不了一命换一命

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2020-10-28

  山洪滚而下,他们逆流而上,只为救助被困的受伤游客;河里水流湍急,老人果断跃入,只为救起落水的年轻生命。

  “他还年轻,大不了一命换一命,也值了。”8月2日,说起前几天救落水青年的事时,安康石泉县池河镇双红村的七旬老人张勋期说。

  7月29日下午6时许,70岁的张勋期正在池河前池大桥附近钓鱼,他看到河对岸有两个年轻人在玩耍。

  “我钓鱼时,突然听到对岸有人呼喊‘有没有会水的,有人掉进河里了’。我一看,两个年轻人中稍微大的一个掉进河里,顺水往下游漂。”张勋期告诉华商报记者,当时河水挺大,他连衣服都没脱就跳进水中朝落水者游去。“这个年轻人身体也比我壮实,我一把抓起他的头发让他在水面上透了口气,然后拉着他朝有人的岸边游去。在周围群众帮助下把他拉到河岸上。”张勋期介绍说,120也赶来了,将落水者拉往医院。

  张勋期准备离开时,落水者的父亲赶到现场,询问张勋期的电话和姓名。张勋期让对方先赶紧去照顾孩子,随后就收了鱼竿回家。

  7月30日一大早,张勋期听说有人在村委会找他,去了一看是那个获救的年轻人,年轻人一下子就跪在他跟前,不停地道谢。“我直到那时候才知道落水的年轻人叫王敦杉,今年22岁。”看到王敦杉平安无事,张勋期也哭了,他说:“当时看到孩子往下沉的时候,我心里只有一个念头——要是我不去救,这孩子就没了,他还年轻,大不了一命换一命,值了。”

  据了解,张勋期老人从小在河边长大,会游泳,年轻时经常下河游玩。因为在家务农,虽然上年龄了,但身体一直还不错。

  8月2日,王敦杉告诉记者,事发当天天气特别热,他和弟弟在河边玩,身上出了好多汗,准备在河边擦洗一下,不小心掉进河里。他说自己以前在泳池里游过泳,但没在河里游过,当时河水很深,掉进河里后他下意识往河边游,但发现根本不起作用,“感觉就像掉进大海里,使不上劲儿。加上河水比较急,我被越冲越远,脑子里一片空白,感觉都绝望了。这时,突然有人抓着我的头发把我救起。”

  王敦杉说,被救到岸上后自己吐了一阵水,之后就被120拉到医院,经检查没什么大问题,当天晚上回家才知道救他的人是双红村的。第二天一大早,王敦杉就和家人赶到村委会,寻找救命恩人。

  “老人来到村委会时,看到救命恩人,我一下子就跪在了地上感谢他。”王敦杉告诉记者,他今年刚大学毕业,8月5日要去新单位报到,如果没有老人伸手相救,后面的事根本不敢想。

  池河镇双红村党支部书记陈兵告诉记者,老人以前当过民办教师,平时乐于助人。对于张勋期老人救人一事,他们正准备为老人申请道德模范称号。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本