中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文

陕西省第七届道德模范颁奖典礼举行

时间:2023-01-17    来源:秦闻    责任编辑:张欣慧

  2022年4月前后,陕西省委宣传部、省委文明办、省总工会、团省委、省妇联联合启动我省第七届道德模范评选表彰活动,经过相关评选工作,最终曹金生等50名同志当选陕西省第七届道德模范。2023年1月16日晚,入选的道德模范们在陕西广电大剧院接受表彰。

  1月16日20:25,陕西省第七届道德模范颁奖典礼正式开始,在主持人的引导下,50名道德模范肩挂绶带缓缓入场。他们是经过逐级推荐、媒体公示、专家评审、部门审核等严格规范的评选程序,按照从严把关、优中选优原则,最终确定的。

  50名道德模范中,“助人为乐模范”9名,“见义勇为模范”6名,“诚实守信模范”6名,“敬业奉献模范”20名,“孝老爱亲模范”9名。他们中有西迁精神的代表人之一马知恩教授;有奋不顾身、舍己救人、英勇牺牲的张子琛、付国栋和程宝存;有航天航空领域的奋斗者马小飞;有兵工企业车间一线走出来的“大国工匠”张新停;还有老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的孙爱兰。他们来自全省各地各条战线,他们用自己的实际行动,践行社会主义核心价值观,向我们诠释了新时代奋斗者的价值追求,书写了奋斗的最美篇章。

  在1月16日晚的颁奖典礼上,50名道德模范中,有部分人因各种原因无法到达现场领奖,因勇救落水人员不幸牺牲的张子琛就是其中一人。张子琛的母亲在代其接受表彰时表示,张子琛是一个阳光、善良、帅气、有爱心的孩子,他是一个平凡的人,却做了一件伟大的事,他的壮举影响激励了很多人。颁奖现场,一个个感人的故事感染着每一个人,道德模范们为全省人民树立了榜样。

  近年来,我省各地区各部门认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》及省委、省政府印发的实施意见,牢记初心使命,坚持守正创新,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进“厚德陕西”建设,宣传道德模范事迹,弘扬道德模范精神,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,涌现出一大批事迹突出、群众认可、具有鲜明时代特征、典型性示范性强的先进模范。