中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文

一边做心肺复苏一边大喊“不能睡” 西安一护士爬山途中救下心梗老人

时间:2024-06-04    来源:西安日报    责任编辑:靳国英

  图为李甜甜对老人进行紧急施救。(视频截图)

  ■记者 高瑞

  “快快快,醒醒、醒醒,不能睡……”6月3日,央视新闻微博账号发布了一段15秒的视频《医者仁心#护士大喊不要睡,救下爬山心梗老人》。视频中救人被点赞的护士正是西安市中心医院心内科护士李甜甜。

  3日晚,下班后的李甜甜接受了记者的采访。她说,自己是一名登山爱好者,6月1日一大早她便和朋友驱车前往宁陕县的一座山峰爬山。

  当天中午12点半左右,走在前面的朋友突然大喊李甜甜的名字,告诉她不远处有位老人晕倒了。“老人当时趴在地上,我们扶着他翻过身来平躺着,发现他面色发紫、口唇发绀,已经没有了呼吸和脉搏。我凭借专业经验判断,老人应该是心脏骤停。在确认他口腔没有分泌物后,我立即给他打开气道,一边喊着让他不能睡,一边进行心肺复苏。”李甜甜告诉记者,在她按压大概20下后,老人慢慢恢复了呼吸,脸上开始有了血色,意识也逐渐恢复。当天山上的温度只有十几度,风很大。担心老人失温,李甜甜就将自己带的保温毯裹在了老人身上。

  简单询问老人病史后,得知老人有糖尿病,担心他低血糖,李甜甜给老人喝了一罐葡萄糖。“这是我爬山时随身携带的,周围其他人也特别有爱心,给老人提供自己带的食品用品。”李甜甜表示,在老人意识完全清醒、可以自主活动后,她和朋友开始继续爬山。

  老人随后下山去医院接受了进一步治疗,确诊为急性心梗。当晚,老人为了亲口对救命恩人说一句感谢,在几个爬山群发布寻人启事。得知李甜甜在市中心医院工作后,老人的子女表示:“6月4日我们要去医院给李甜甜送锦旗,当面表达感激之情,危急时刻如果不是李护士伸出援手,我们就没有父亲了。”