中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文

“西安好人”柏雪:用爱拨动最美的“琴弦”

时间:2024-06-11    来源:西安日报    责任编辑:靳国英

  她是一位平凡的音乐教师,每周末固定到兴平牵手希望小学义务教学、七年如一日地帮扶汉中的三位贫困儿童、长期探望陪伴秦岭深处十多位孤寡老人……她,就是高新第六小学音乐教师、“西安好人”柏雪。

  爱心接力

  采访柏雪的时候,她刚结束在兴平牵手希望小学的音乐课。“现在得马上赶回西安了,娃还说要过‘六一’儿童节,学校还有几个节目等着最后的排练。”七八年来,她总是奔忙在帮助别人的路上,用萤烛之光照亮前进之路。

  “我做公益的源头,其实来自于我的堂哥。”柏雪回忆道,2016年,柏雪的堂哥资助了汉中市西乡县特教学校里一个名叫山山(化名)的小男孩。不幸的是,2018年,一场意外夺去了堂哥年轻的生命,最终时刻,他仍放心不下山山。

  “我答应他,一定把山山管好,照顾好,让他成长、成才。”柏雪说,从那时起,她就不时资助山山,直到他考上大学。“娃也特别争气,考上了新能源专业,前阵子我帮他交了学费。孩子说要在学习之余努力打工挣钱,和我一起帮助有需要的人。”

  “我们只要节省下一部分开支,就能帮助困难群体维持生活,就有可能改变一个家庭的境况。”不仅是山山,多年来,柏雪还坚持资助汉中市西乡县黄家营村、西安市长安区滦镇街道喂子坪村等地的困难学生。

  送去陪伴

  在帮助长安区喂子坪村困难学生的过程中,柏雪发现村里还有一些老人长期独居。“通过走访和了解我发现,老人们很节省,再加上政府的补助,足够维持日常生活。他们缺的不是钱,是陪伴。”这些年,她总是牵绊着他们,时不时送去新衣服、米面油,逢年过节还经常去探望,陪老人们聊天。

  从26岁到33岁,从单身到结婚生子,柏雪熟悉了这条路上的每一处景致,山中的四季风光留在心底。炎炎夏日,她为老人们送去清凉解暑用品;雪压青松的寒冬里,她走过积雪难行的小路,为老人们送去年货和新年祝福,柯玉兰、何长清……她记得每一位老人的名字。

  长安区喂子坪村党支部工作人员说:“柏雪和她的亲友经常来探望老人,给他们带来了关心和精神上的慰藉。”

  传递美好

  “爱与音乐,都有治愈的力量。”柏雪深信,孩子们的童年拥有音乐会更加美好,充满爱的音乐是鼓舞人心、抚慰心灵的源泉。

  “2018年参加国家骨干教师培训时,我认识了西藏那曲市安多县扎仁镇果组小学的次仁老师,我们一起交流如何能给当地的孩子们教授更多乐理知识,让他们了解更多乐器,当时我就在心里许下了一个小小的心愿,一定要好好存钱,等有经济能力的时候给这些学生送口风琴。”柏雪说。

  2020年,通过阿里巴巴天天正能量联合《西安晚报》在内的全国媒体发起的“共圆英雄梦”活动,柏雪为远在西藏那曲市安多县扎仁镇果组小学的64名孩子赠送了口风琴。

  “这些孩子特别淳朴、善良、懂得感恩,我想通过自己的能力让孩子了解更多的音乐知识,给予他们更多的快乐。相较于其他乐器,口风琴操作起来简单,孩子们学起来很轻松。”柏雪说

  直到现在,柏雪还经常给孩子们录制教学视频,希望所有孩子的童年都充满欢乐与音乐。每逢周末,她只要有空,就去兴平牵手希望小学教孩子们音乐知识、少先队知识等。“我希望用自己的爱,拨动传递美好的‘琴弦’。”