国学经典
当前位置: 网站首页 > 国学 > 国学经典 > 正文

国学,国之魂

——浅谈学习国学的意义

来源:中国文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-02-27

  一百年前,章太炎面对积贫积弱的时代他大声疾呼:“夫国学者,国家所以成立之源泉也。”一百年后,泱泱中华正屹立于世界东方,中华民族伟大复兴已开启征程。修齐治平,和谐包容,公平正义,诚信友善,在走向世界舞台的路上,中国展现出前所未有的风范。这,即是国学之义,更是国家之魂。

  国学,乃华夏五千年来源远流长的传统思想、文化、艺术、科学等文明之精华。对襟长衫,之乎者也,只徒具国学之表,顶多是书房中从未翻看的新版古籍;裹足八股,皇权奴从,曾经的天经地义也早已湮没在历史的洪流中。真正的国学,是有历史传承之学,与时代同步之学,敢于自我革新之学。

  读懂国学,才能知道我们来自何处。中华文明历经多少风雨而始终保持活力,正是因为国学一直得到传承。屈原在汨罗江边的惊世一跃,引多少后人“上下求索”;岳飞以“笑谈渴饮匈奴血”的气概,激励了国人在日寇入侵时奋起反抗;从“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,到“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”的陈毅元帅,依稀能看出中华民族血液中的国学文化。

  读懂国学,才会惊叹中华璀璨文化对世界的贡献。孔子之伦,庄子之道,孙子之策,于今已成为世界之学并广为流传;汉方中医,辩证施治,科学与传统的完美结合,拥有强大的生命力;从旧四大发明到支付宝等新“四大发明”,更是改变了全世界对中国的印象。

  读懂国学,才能知事理,明是非。讲做人,孔子授人以为人之理:“己所不欲,勿施于人”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;庄子教人以处世之智:“身安,不如心安;屋宽,不如心宽”;荀子告诉世人:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。讲治国,“水则载舟,水则覆舟”“民为邦本”。讲外交,中国奉行“君子和而不同”“交得其道,千里同好”,求同存异是崛起之路上的郑重承诺。

  不忘初心,方得始终。章太炎说:“而吾未闻国学不兴而国能自立者也”,我认为,这里的国学应是国家民族的集体记忆和精神传承,即民之魂、国之魂。

  成都七中高新校区

  高2015级10班 彭子瀚

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本