领导文集
当前位置: 网站首页 > 领导文集 > 正文

鲍贻勇:“四个深刻认识”助力“美丽乡村·文明家园”建设

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2015-12-18

    

  深入贯彻党的十八届五中全会精神,今年以来,陕西省文明委大力开展“美丽乡村·文明家园”建设,既注重乡村外在美,又强化内涵美在心,有力推动了社会主义核心价值观在农村落细落小落实。陕西省文明办专职副主任鲍贻勇对陕西省”美丽乡村·文明家园“建设方面有深刻的经验认识,发表的《“四个深刻认识”助力“美丽乡村·文明家园”建设》一文,从落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署、培育践行社会主义核心价值观、全面建成小康社会以及推动全省新型城镇化发展四个方面,全面深刻阐述了”美丽乡村·文明家园“建设的重要性。该文受到中国文明网的高度重视,先后在中国文明网首页要闻区、探索栏目等重要位置刊发。现陕西文明网发布该文,以飨网友。

  

  党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确指出,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设。推进美丽中国建设是首度写入五年规划。美丽乡村是扮靓美丽中国具体而生动的体现。今年以来,陕西省文明委以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,既注重乡村外在美,又强化内涵美在心,有力推动了社会主义核心价值观在农村落细落小落实。深入贯彻党的十八届五中全会精神,我们还需进一步深化“美丽乡村·文明家园”建设重要性的认识,着力将农村精神文明建设推向更高水平,为全面建成小康社会提供坚强的思想保证、丰润的道德滋养、强大的精神动力。切实做到“四个深刻认识”。

  一要深刻认识“美丽乡村·文明家园”建设是落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署的具体举措。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视农村工作,习总书记强调中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。强调,小康不小康,关键看老乡,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党中央连续多年在1号文件中明确提出要建设美丽乡村,并在党的十八届五中全会上第一次写入“五年规划”。中央文明委连续两年召开农村精神文明建设经验交流会,提出要进一步加强农村思想道德建设,全面推进农村人居环境整治。陕西省政府去年出台《关于全面改善村庄人居环境持续推进美丽乡村建设的意见》,制定了《陕西省全面改善村庄人居环境持续推进美丽乡村建设规划》(2014年-2020年)。为了贯彻中央和省委、省政府的决策部署,省文明委组织专门人员深入农村、社区,在广泛调研、深入研讨、征求各方意见的基础上,出台了《关于以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,大力推进社会主义核心价值观进农村的实施意见》,对“美丽乡村·文明家园”建设做出专门部署、提出明确要求。全省各地围绕农村民风建设“十个一”,按照抓点示范、全面推进“两步走”目标,细化分解任务、强化资金保障,省委宣传部、省文明办每年投入500万元专项资金帮扶10个重点示范县。各市、县加大资金配套力度,累计投入上亿元,加速我省广大农村向“环境美、风尚美、人文美、生活美”的社会主义新农村迈进。11月18日《人民日报》专门刊文赞陕西“美丽乡村·文明家园”建设《乡村美、美在心》。

  二要深刻认识“美丽乡村·文明家园”建设是培育践行社会主义核心价值观的有力抓手。在农村培育践行社会主义核心价值观,量大、面宽,任务重、难度大,以“美丽乡村·文明家园”建设为载体推动核心价值观进农村,让社会主义核心价值观同农民群众生产生活紧密结合起来,生活化、具体化,就抓住了这项工作的“牛鼻子”。我们需要立足省情实际,从陕西省厚重历史文化、红色革命文化、绿色山水文化入手,突出文化融合融入、突出道德价值引领,做到教育宣传先行,引导农民群众理解接受、自觉践行,使核心价值观像空气一样无所不在、无时不有,在潜移默化中融进农村百姓生产生活。积极发挥典型示范作用,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”、评选学习“陕西好人”、设立传播“善行义举榜”等活动,精心打造道德模范、陕西好人、感动陕西人物、三秦楷模等“陕西品牌”,在全省农村村镇普遍建立善行义举榜,及时推出老百姓身边的凡人善举、“草根英雄”,用向上、崇善、爱美的正能量来扮靓美丽乡村。用好各类宣传手段和教育载体,开展农民群众喜闻乐见的宣传教育活动,宣扬好人好事,批评坏人坏事,具体生动的宣传践行社会主义核心价值观。制作刊播富有乡土韵味、符合农民审美的公益广告。

  三要深刻认识“美丽乡村·文明家园”建设是全面建成小康社会的客观要求。习近平总书记提出,只有物质文明和精神文明都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。强调,实现中国梦是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。从这个意义上讲,广大农村大力发展生产、增加投入、提高生活水平还不够,只有文化建设、民风改善、文明进步同步推进,才能使全面的小康。总体看,陕西省推进农村全面建成小康的任务还很艰巨。建设社会主义新农村是全面建成小康社会的重中之重,事关农民安居乐业、农业持续发展、农村和谐稳定,我们以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,不断完善农村基础设施建设,着力改善人居环境;不断加强农村精神文明建设,着力提高农民思想道德素质,就如鸟之两翼、车之双轮,物质文明和精神文明两手抓,齐头并进。实践证明,这是当前推进农村向“全面”迈进的有效途径,我们要紧紧抓住它、利用好,真正建设好具有关中、陕南、陕北地域特色的社会主义新农村,让三秦百姓过上幸福美满的小康生活。

  四要深刻认识“美丽乡村·文明家园”建设是推动全省新型城镇化发展的基础工程。城镇化是现代化的必由之路,是解决农业农村农民问题的关键。近年来,我省城镇化水平稳步提升,2014年全省城镇化率为52.57%。但同发达省份相比,仍有差距。得益于全省扶贫开发、移民搬迁工程、重点示范镇和旅游文化名镇建设等,陕南、陕北的城镇化率同关中地区差距在逐步缩小,但我们仍旧面临着农村富余劳动力和农村人口向城镇化转移的艰巨任务。城镇化作为一个自然历史过程,核心和关键还是人的问题。一方面,处于“半市民化”、“两栖化”状态,在城乡间大规模“摆动式”流动的农民工群体,迫切需要提高他们融入城镇的素质和技能。另一方面,大力推进新型城镇化的过程,任何时候都离不开农业对工业、农民对市民、农村对城市的基础性支撑。把“美丽乡村·文明家园”建设作为新型城镇化建设的基础工程,就是基于历史和现实的必然选择。推进“美丽乡村”建设,能够带动投资、扩大消费、促进发展,能够最大限度的保护城镇、村庄的自然、历史、文化风貌。同时,推进“文明家园”建设,能够不断提高农民思想道德建设水平和科学文化水平,培养造就较高素养、较高技能的新型农民,为他们融入城市生活打下良好基础。(作者系陕西省文明办专职副主任 鲍贻勇

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本