领导文集
当前位置: 网站首页 > 领导文集 > 正文

陕西省省长胡和平:“Shaanxi”七个字母 代表了陕西不同的特点

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2016-07-06

  7月5日上午,“开放的中国·迈向世界的陕西”全球推介会在外交部举行。外交部邀请了100多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表,100余家中外新闻媒体,还邀请了部分世界500强企业代表和陕西文化名人出席推介活动。外交部长王毅,陕西省委书记、人大常委会主任娄勤俭出席并致辞。省委副书记、省长胡和平作了主旨推介演讲。

  胡和平在推介演讲中提到,“陕西”的汉语拼音“Shaanxi”,包含了七个字母,代表了陕西不同的特点。

  S是Spectacular,代表陕西秀丽壮美的自然景观。陕西地处中国地理版图的几何中心,面积20.56万平方公里,纵跨长江、黄河两大流域和中温、暖温、亚热三个气候带,自然形成了陕北、关中、陕南三大区域,横亘于中部、绵延1600多公里的秦岭是中国南北方的分界线。

  特殊的地理环境,造就了陕西集江南水乡、平原沃野和高原沟峁于一体、多姿多彩的奇幻景象。陕北的红石峡红岩对峙、景色旖旎;红碱淖晶莹清澈、如沙海明珠;壶口瀑布夏天波涛翻滚、冬日冰满长河,磅礴气势蔚为壮观。关中的华山是中国五大名山之一,终年云蒸雾罩,自古便以险峻著称;秦岭主峰太白山高寒奇秀,至今仍存有第四纪冰川遗迹;关山牧场郁郁葱葱,林草山溪相得益彰。陕南地处秦巴山地,湖光山色相映成辉,峡谷溶洞遍布其间,别有一番灵秀的韵味。

  为了保护好多彩宜人的自然环境,陕西实施了最严格的污染控制措施,并坚持数十年在陕北临近沙漠地区大面积植树造林,绿色版图向北延伸了400公里。如今的陕西林草覆盖率已经超过70%,处处都能看到青山、绿水、蓝天组成的美丽景象。

  H是Historic,代表陕西悠久灿烂的历史文化。在中华文明传承的漫长历史中,陕西扮演着极其重要的角色。中国的人文始祖黄帝,5000前即在这里开创了中华文明,他的玄孙后稷在这里创造出灿烂的农耕文化,被称为中国的农业始祖。哲学家老子,2500年前在陕西讲授“道德”,成就了中国古代的哲学巅峰。西汉时代的张骞,从古长安城出使西域,开辟了绵延2100多年、贯穿欧亚的丝绸之路。周、秦、汉、唐等13个朝代曾经在陕西建都,历时1100多年,留下了5万多处不可移动的珍贵遗址、超过100万件的馆藏文物,其完整性、丰富性和至高性举世罕见。这其中,为人熟知的“世界第八大奇迹”兵马俑是典型代表,而存有佛祖释迦摩尼舍利子的宝鸡法门寺、世界迄今保存最完整的西安城墙,也同样令世人瞩目。延续289年的唐朝还是中国诗歌空前繁荣的“黄金时代”,浪漫豪迈的李白、忧国忧民的杜甫,和2300多位才华横溢的诗人,留下了近五万首优秀诗歌,为世界文学宝库贡献了不朽的经典。

  众所周知,陕西还是中国革命的圣地,中国共产党中央委员会曾在陕北延安工作了13年,领导全国人民实现了民族独立和国家富强。延安现在完好保存着2000多处珍贵的红色文化遗存,也因此被称为中国共产党人的精神家园。

  陕西的民间文化和现代文化一样多姿多彩,陕北民歌、安塞腰鼓、华阴老腔、凤翔剪纸泥塑等数百种文化项目被列入各级非物质遗产名录;文学、美术、音乐、书法等各个领域不断涌现出极具艺术感染力和时代影响力的优秀作品,形成了“文学陕军”、“长安画派”、“陕西戏剧”、“三秦书风”等一批极具特色的文化品牌。

  陕西的文化是中国的瑰宝,也是全人类的共同财富。为了让人们更好品味和欣赏,我们通过改革创新,打造出融遗址保护、民俗风情、休闲美食于一体的全新旅游体验。最近五年,到陕西观光的中外游客就达14.14亿人次,相当于全世界人口的五分之一。越来越多的外国朋友正是通过走进陕西,开始了解中国。

  A是Abundant,代表陕西丰沛富集的资源。陕西是中国的资源大省,已发现矿产138种,潜在经济价值约42万亿元,超过全国总量的三分之一。其中,煤炭和石油的探明储量分别为1672亿吨和8.38亿吨,天然气预测储量约3.35万亿立方米,煤、油、气产量均居全国前三,陕西也因此而成为西气东输、西电东送、西煤东运的国家重要的能源基地。刚才我介绍了陕北的风光,那里有一个叫做榆林的城市,平均每平方米的土地下就储藏着6.4吨煤、130立方米天然气、130吨盐,目前正在建设国家级的高端能源化工基地,已建设了4条向华北地区输送天然气的管线。

  关中平原土地广阔肥沃,是现代城市发展和产业布局的理想区域。秦岭被称为“天然的生物基因库”,有野生种子植物3300余种,占全国的10%,大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等近百种濒危动物在此生息繁衍并扩大了种群。陕南的汉江和丹江不仅能够满足本地用水需求,还为我国南水北调中线工程提供了70%的水量。今天大家喝到的水,有的就来自陕西。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本