领导文集
当前位置: 网站首页 > 领导文集 > 正文

陕西“理工男”省委书记经典方言阐释陕西的开放与包容

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2016-07-07

   

   “‘他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头。’这是一种古老传承下来的开放与包容。”7月5日,以“开放的中国:迈向世界的陕西”为主题的外交部陕西全球推介会在京隆重举行,陕西省委书记娄勤俭用这句经典的陕西方言阐释了陕西的开放与包容,并表示,陕西希望世界各国把更多的目光投向陕西,“期待更多的国际朋友到陕西来参观、去发展,我们等着你。”

7月5日,在外交部举办的陕西全球推介活动上,外交部部长王毅、省委书记娄勤俭、省长胡和平和参会的外国驻华大使一起参观陕西特色展示。记者 宋红梅 母家亮 张辰摄

  7月5日,以“开放的中国:迈向世界的陕西”为主题的外交部陕西全球推介会在京隆重举行。外交部部长王毅讲话,省委书记娄勤俭致辞,省长胡和平进行推介,外交部党委书记、副部长张业遂出席活动。省委常委、省委宣传部部长梁桂,副省长王莉霞,西安市市长上官吉庆,来自134个国家和5个国际组织的外交官,知名跨国企业代表,以及省内有关部门、各市和企业负责人共500余位嘉宾出席推介活动。

  据了解,陕西省是第三个举办该推介活动的省份。本次推介活动采用主题推介、展览展示、美食品鉴、交流互动、使团商团赴陕考察等方式,全方位展示陕西“一带一路”建设的成就和愿景,陕西科学发展的新风貌、新成果、新机遇和新挑战。

  娄勤俭在致辞中说,举办省区市全球推介活动是落实习近平主席“讲好中国故事”的创新之举,是增进对外交流的有效方式,是驻华使团了解中国的重要平台。陕西不仅有悠久灿烂的历史文化,也是一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的开放省份。习近平主席提出的“一带一路”战略改变了西部特别是西北地区对外开放格局、使陕西进入向西开放的前沿位置,西部大开发战略的深入实施为我省带来了前所未有的发展机遇。

  “在座各位外国朋友可能到过陕西,参观过兵马俑、华清池等名胜古迹,观赏过演绎唐玄宗与杨贵妃炽热爱情的《长恨歌》,也有很多朋友没有到过陕西。我要告诉大家的是,陕西不仅有悠久灿烂的历史文化,也是一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的开放省份。”娄勤俭在推介活动发言中表示,举办省、区、市全球的推介活动,是落实习近平主席讲好中国故事的创新之举,是增进对外交流的有效方式,也是驻华使团了解中国的重要平台。

  习近平主席视察陕西时指出,实施“一带一路”战略将改变西部特别是西北地区对外开放格局,使陕西进入向西开放的前沿位置。陕西拥有版图区位、自然资源、科技人才等方面的优势,同时还有着完整的工业体系和优美宜居的生态生活环境。陕西迎来了前所未有的发展机遇的同时,也为来自世界各地的朋友们带来了无限商机。“我们期待与你们共享发展机遇。”娄勤俭说。

  在陕西,您可以到6000多年前的半坡、4000多年前的石峁等遗迹探索古人类生存的奥秘,参观雄伟壮丽的周秦汉唐都城遗址,也可以走进世界唯一的匈奴古城遗存——统万城;您可以登上保存完整的明代城墙、俯瞰岁月流淌,也可以在城墙下喝一杯咖啡或啤酒、享受悠闲时光;您可以登临高耸的大雁塔、体味玄奘万里取经的坎坷,也可以漫步塔下广场、观赏绚丽的喷泉和灯光;您可以走进易俗社大剧院,聆听糅和了北方人高亢豪迈和南方人温婉细腻唱腔的古老秦腔,也可以走进西安音乐厅,听一场传统民乐与现代音乐完美融合的中华国乐;您可以走进黄河壶口瀑布,感受中华民族母亲河的雄浑激荡,也可以登上华山之巅,体验大自然的鬼斧神工;您可以泛舟红碱淖上,一览大漠明珠的天然风光,也可以在附近参观实现污水零排放的清洁煤技术示范项目;您可以徒步穿越秦岭,近距离观赏大熊猫、朱鹮和太白红杉、紫斑牡丹等珍稀动植物,也可以在古栈道旁聆听传颂千年的韩信点兵、蔡伦造纸、诸葛亮鏖战等传奇故事;您可以沿着埃德加·斯诺的脚步,来到中国革命圣地延安,在毛泽东主席居住过的窑洞旁,探究中国共产党走向成功的真谛,也可以站在广袤的黄土高原上,思考中国共产党人为什么要矢志改变中国面貌、改善人民生活,探寻当代中国走向富强的秘密。

  “今年春节的时候,大家在电视上看到华阴老腔,有一句唱词,‘他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头。’这是一种古老传承下来的开放与包容。”娄勤俭表示,陕西希望世界各国把更多的目光投向陕西,“期待更多的国际朋友到陕西来参观、去发展,我们等着你。”(陕西传媒网)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本