时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

枕水人家 以进取之心慰乡愁

来源:绍兴文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-01-12

  在记录片《记住乡愁》第三季的第三集中,对水乡乌镇的真实记录与叙述,让我们感受到了一种积极、向上、健康、进取的乡愁,这集以“枕水人家、立志进取”为中心,对乡愁在现代文明社会中,从冲突、矛盾到融合、新生,让我们看到了,乡愁亦可变“乡喜”。

  何谓乡愁,正如片中所言,乡愁是多少年的追寻,多少次的叩问,是一碗水、一杯酒、一朵云。对于水乡乌镇而言,乡愁亦如是。在记录镜头下物质繁华、人声鼎沸的乌镇,曾经也遇到过“三分之一人家外出,全镇年轻人集体外出”的人口流动。外出的人们带着对家乡那固定的记忆,在返程与前程之间凝固了对家乡的记忆和情感。背井离乡并不一定是厌恶了家乡的落后,恰恰相反,是以一种积极进取的精神去寻找梦想,但乡愁恰恰说明了,人们无论走多远,总会在心中留下对家乡永远的记忆。

  “枕水人家”绝非在现代文明中就要落寞。无论是矛盾笔下的《林家铺子》还是改革开放后,乌镇人们对家乡的建设、保护、开发和利用,都反映出“枕水人家”的进取之心,无论走多远,人们对家乡建设的关心,对家乡文化的眷恋,都表现在了浓烈的乡愁之中。在进取之心中,人们留住了乡愁,以一种“责任、奉献、无私”的精神,在家乡建设的起步阶段里,付出了个体的努力和牺牲。

  从一个古镇到今天连续两届举办世界互联网大会,这种精彩转变,不恰恰是当下古镇生命力凤凰涅槃式重生的写照吗?一大批互联网大咖在这个小镇找到了未来的方向,在青砖黛瓦间,古镇的文化魅力绽放出了优秀传统文化的自信风采。

  从一个镇到如今成为无数人留恋忘返的旅游胜地,这秘密恰恰不是迎合,而是一种挺立,没有现代建筑,保留古建风采,这在很多人看来格格不入的“老房子”,恰恰成为了当下人们的留恋、欣赏的美丽建筑。文化不老、精神长传,体现在古镇上便是这种看似格格不入的“另类”,恰恰是现代文明的一股清流。

  从一个古镇到今天繁华似锦,我们看到了一个古老民族复兴的伟大希望。古镇很老,但文化保护的事业常新,通过记录片这种真实性与艺术性合而为一的美,我们深深地感受到了保护古镇的重要性,看到了守望我们乡愁的必要性。

  “枕水人家”以进取之心慰乡愁,恰恰为我们保护古镇提供了一个良好范本,不放弃、不抛弃,不简单模仿,坚定文化自信,热爱自己的一草一木,一砖一瓦,在这种坚持中,以进取之心让更多的人找到安放乡愁的精神之地。(张晨光)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本