时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

让城市充满书香

来源:光明日报  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-17

 【文化评析】

  近日,第七届江苏书展在苏州举行。这是时隔两年之后,苏州再次迎来江苏书展。为了进一步推动全民阅读,展示苏州“书香城市”建设成果,打造“遇见书洲”阅读品牌,在本届江苏书展上,苏州文广新局精心设计了以“苏式生活、书式生活”为主题的“书香苏州馆”,展出苏州本地三家出版社出版的文化、科研、美术等类别的图书以及衍生品,苏州市方志办收藏、研究、整理、出版的地方文献和地情资料,本地高新科技企业推出的展现文化、出版与科技融合的新产品,本地工艺制品厂展示的传统工艺产品,苏州市创新阅读空间展示的美学生活及人文精神的作品等。

  苏州是个有书香的城市,也应该是个有书香的城市。在建城的2500多年历史里,苏州从来都是人文兴盛之地,发达的地方教育、繁荣的刻书业和众多的藏书楼为无数文人学士的成长提供了丰富的营养,也让苏州成为著名的读书天堂。据统计,有清一代,苏州产生的状元占全国的近四分之一,而苏州籍士人著述之多,更是被称为“文字之盛,甲于天下”。

  今日之苏州,虽不能追往日之盛,但也足可以说无愧先人。在结合了苏州人晒书的风俗后,一年一度的苏州晒书会在这里举办,书香与平江路的古韵结合,散发出独特的魅力。据中国新闻出版研究院《2015年度苏州市居民阅读调查》显示,2015年苏州市民的综合阅读率达90.8%,提前5年完成了既定目标。而在去年12月由国家新闻出版广电总局组织编制的《全民阅读“十三五”时期发展规划》中,“苏州阅读节”和“深圳阅读月”作为仅有的两家地级市活动,被列入打造“书香中国”系列活动品牌之中。

  苏州阅读节的经验,也正是苏州书香城市建设的经验。苏州阅读节以“政府倡导、专家指导、社会支持、群众参与”为方针,将阅读节定性为大型综合性群众阅读文化活动,真正将书香赋予了百姓,让阅读成为老百姓生活的一部分,让书香融入市井之中。在“政府倡导、专家指导、社会支持、群众参与”中,一头一尾的政府倡导和群众参与,作为出发点和落脚点,是苏州书香建设真正下功夫也打动人的地方。而老百姓也真正把苏州阅读节当成了自己的节日,每届阅读节系列活动多达一千多项,这在很多地方是难以想象的。

  读书于个人而言,就像习近平总书记所言:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”于一座城市而言,则可以让人民安居乐业、从容优雅,让城市文脉延续,让城市气象焕然一新,像书香苏州一样,散发出无穷魅力。(光明日报 李苑 2017年07月17日 02版) 

 

 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本