时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

避暑乘凉中也有文明大文章

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-10

  炎夏酷暑。晚上,为躲避室内闷热,人们很自然地走出家门,或在街心花园乘凉,或在草坪绿地聊天,或在街头漫步,享受丝丝凉爽。

  然而,乘凉中却常见到一些纷扰人们愉悦心情的情景,颇有倒胃口之感,略举几例:一曰袒胸露背、任意坐卧。在街上不时会见到袒露上身打牌的、喝酒的、闲逛的;还有些人不分场合,随意在街心花园的栏杆上、草坪绿地边的雕塑上坐躺,随手抛撒纸屑饮料瓶等杂物。二曰高声喧哗、鼓噪刺耳。在公共场所喧哗噪众,讲黄段子散布低级趣味。三曰不讲文明、随地大小便。在大街小道上,常会看到树旁、墙角、屋后有人大小便。倘有人路见不雅吼一声,便溺者非但无愧,反而理直气壮,甚至口出脏语。特别是夏季晚上,大小烧烤摊遍布城市角落,食客们只管海吃海喝,腹胀了就在附近方便,让住在四周的居民再闷热也不敢开窗透气。四曰豢放宠物、惊扰人群。不少人乘凉时边散步边遛狗,且不收拾狗的粪便,致使草坪绿地花园甬道上处处见狗屎,不但让路人难以下脚,而且臭气熏天;再加上一些狗追赶奔跑,惊扰老人小孩,实在大煞风景。

  如此煞风景现象,不但污染生活环境,也与我们所处的时代极不相称。我们正在努力用社会主义核心价值观指导自己的言行举止。而做好文明大文章,让文明新风在市民素质上得以充分体现,就需要从具体事抓起,对类似煞风景现象要予以革除。

  煞风景现象的存在,究其因是公德建设不到位,在个人主观上表现为自律意识差,客观上则是他律不到位,以至于渐成陋习,积重难返。做文明大文章,加强公德建设,需抓好两方面工作:其一,要解决内在动力问题。一些市民的陋习,主要是沿袭生活习惯,而任何道德沦丧都是从坏习惯开始而形成的。因此,要通过各种形式,进行耐心的行之有效宣传教育,塑造美的灵魂。其二,要抓好他律,用外在力量帮助纠正煞风景这类陋习。对那些积习难改者,更要采取经济、行政等措施严管重罚。只有如此,才能使那些缺乏公德意识的人思想有压力,行为能收敛。(熔岩)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本