时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

青山绿水,描绘生态文明美丽中国

来源:精神文明报  责任编辑:苏琳  时间:2017-10-10

  8月22日,驱车行驶在塞罕坝机械林场,映入眼帘的是乌黑平整的沥青路、便捷完善的景区设施、温馨整洁的住宿环境……北京市民李响说,每年他都会带着家人来塞罕坝住上几天。这里人不太多,交通、游玩的设施也越来越好。

  从大片荒芜,到游人如织,塞罕坝旅游靠的是好生态。林场强调发展旅游要以保护为先,实现可持续发展。

  而这,只是中国生态文明建设的一个缩影。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。

  如今,一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在神州大地铺展;一场关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革,已经开启征程。

  以顶层设计推动绿色发展

  拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想,是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。但是怎么做才能实现呢?党的十八大指明了方向,提出大力推行生态文明建设。这一顶层设计,推动中国绿色发展道路越走越宽。

  早在上世纪80年代初,我国在推行精神文明建设活动中,就以“五抓五治”为重点,把环境卫生,治脏变净作为重要内容来抓,目的在于净化美化生产、生活环境。如今,随着“建设美丽中国”宏伟蓝图的构建,生态文明建设更是被细化为诸如城市绿化、环境管理与环境质量等指标纳入文明城市测评体系,使构建优美环境不再只是包括自然环境,还包括城市的文化环境建设。

  “远去了,浑浊的天空;远去了,难熬的热浪;环城森林涌来缕缕清新……绿绿的贵阳,爽爽的贵阳……”一首《爽爽的贵阳》唱出了贵州贵阳的安适。曾经的贵阳,由于长期发展滞后,千山阻隔,鲜为人知。而后贵阳提出建设生态文明城市的目标,以建设生态文明引领文明城市创建,在全国率先发布“生态文明城市指标体系”,从生态经济、生态环境、民生改善、基础设施、生态文化、政府廉洁高效六个方面,分33项指标,定量结合定性,渐次破题。

  生态文明建设的“贵阳模式”,启发着全国其它城市。5年来,江西南昌发展城市森林,向“打造生态文明建设的江西样板”交上了漂亮答卷;广东东莞工业反哺林业,实现“世界工厂的绿色转身”;四川成都坚持绿色发展,走向生态文明新时代……

  撸袖实干托起美丽中国梦

  蓝图已绘就,跃入现实,仍筚路蓝缕。要实现真正意义上的生态文明,就必须从提升“内生动力”入手,正如习近平总书记强调的“生态环境问题是利国利民利子孙后代的一项重要工作,决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡。”

  党的十八大以来,各地政府的施政纲领中,代表委员的建言献策里,“生态文明”成为高频词。面向经济新常态,循着发展新思路,各地把更多的精力放在转方式、优结构、改善生态环境上,努力实现有质量、有效益、可持续的增长,以生态文明建设助推精神文明创建,推动环境面貌和精神风貌相辅相成、共同提升。

  5年来,不仅有文明生态村守护“乡愁”、生态文明先行示范区及国家生态文明试验区等引领带动,更有全面铺开的凸出原生态“青山绿水”的特色小镇建设及环境保护督察全覆盖行动为绿色发展保驾护航,让群众收获满满的“生态红利”,让“生态反哺”效应愈加显著。

  如今,做好推动生态文明建设工作成为很多党政干部的重要工作,从“河长制”到“河长治”,今天的中国在生态文明建设和双绿发展的进程中,治水理念和实践已经站在了新的起点上。福建省福州市晋安区新店镇副镇长林峰,还有另外一个身份:“河长”。从今年3月起,林峰每天的工作就是从巡河开始。他与另一位同事一起负责厦坊溪4.126公里的河段。林峰说,“看着河道一天天变清,守护这一河清水将是我们毕生的责任。”

  当“合格环保卫士”逐渐成为全社会的自觉行为。今年,江苏省南京市启动明城墙沿线环境综合整治,征地涉及100多户。工作人员本以为要费不少口舌,结果不到40天就有超过90%的住户提前签约搬家。家住前半山园的马军只提了一个条件:“把我家门前这棵老树保护好。”

  除此,在生活中,越来越多的人通过购买节能与新能源汽车、高能效家电,减少塑料购物袋等一次性用品使用,“随手拍”拯救家乡河流,倡导“光盘行动”等方式践行绿色低碳生活方式和消费理念,保护生态环境、建设美丽中国。

  生态文明理念深植于心

  2015年,西起大兴安岭、东到长白山脉、北至小兴安岭,绵延数千公里的原始大森林里,千百年来绵延不绝的伐木声戛然而止。这一历史性变革的背后,彰显了生态文明建设的新境界。

  民之所望,政之所向。5年来,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,我国环境治理、生态修复领域一项项重点工程频频展开,与百姓生活息息相关的污染防治实事紧紧抓实。从中央到地方,一系列重拳出击,抑尘、治源、禁燃、增绿……工作力度前所未有,合力绘就青山绿水、诗意栖居的图景。

  5年来,荒漠化沙化呈整体遏制、重点治理区明显改善的态势,大江大河干流水质稳步改善,118个城市成为“国家森林城市”。

  生态环境保护意识形成。随着人们环保意识的提高,“生态红线”已经不再是“不污染”而是“有改善”。

  2015年,环保部开通“12369”环保微信举报平台,拓宽群众参与渠道和范围,至今累计受理群众举报近7.3万余件。在绿色发展理念指引下,2016年,单位GDP能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.4%,主要污染物减排效果显著。绿色社区等创建活动,成为当前创建国家生态区、创评全国文明城区的重要内容之一。在持续探索生态文明建设当中,如何有效降低PM2.5、PM10,改善空气质量和城市生态环境被各地各级政府高度重视,并纳入创建工作之中。

  不仅如此,大伙儿更是意识到只有永续发展才能赢得光明未来。河北省武安市活水乡,高如增兄弟7人早些年一直开铁矿,现在华丽转身搞旅游。七步沟景区2012年开始运行后,游客数量从不足15万人次,逐年递增到2015年的50万人次,去年春节期间来自省内外的游人络绎不绝。“铁矿资源总有采完的时候,七步沟这个自然资源,祖祖辈辈不会用完!”高如增对未来充满信心。

  可以说,随着绿色、低碳、循环发展的持续推进,5年来,人们的生产生活乃至命运发生了巨大变化,一个日益变绿变美、充满盎然生机的中国,呈现在世人面前。(精神文明报 记者 秦丽)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本