时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

“垃圾围城”困局如何破

来源:陕西日报  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-13

  当下,随着城市规模的不断扩大和人口的持续增加,城市生活垃圾产出持续飙升,“垃圾围城”成了很多城市面临的棘手难题。破解这个困局,不仅要因地制宜,用好已有资源做好垃圾分类,也需要借鉴试点经验,逐步推广。

  一方面,依据城市文化与农村文化的不同,有针对性地借鉴推广西安浐灞生态区以及高陵区通远镇何村等垃圾分类试点所采用的“从娃娃抓起”“入户普及”“积分兑换物品”等方式,宣传落实“垃圾分类、人人有责”的环保理念以及源头减量的重要性。另一方面,可借鉴浙江丽水市缙云县陇东村的经验,在生活垃圾分类管理上实行“网格化”管理,从而发挥社会自治的主动性。

  再者,地方立法需先行。应尽快从制定地方性法规或规章入手,增强生活垃圾分类法律规范的强制性和可操作性,明确相关部门职权职责以及社会主体的权利义务和法律责任。法律规范中可借鉴国外立法经验,严格“污染者付费”原则,采用生活垃圾阶梯收费制度,调整生活垃圾收费标准,并明确处罚标准。同时,还应进一步明确环保局、城管局、住建局等相关职能部门的职责权限,分工协作、各司其职。

  除此以外,整合财政与社会资本,加快建设垃圾智能分类处理系统。硬件设施是垃圾无害化处理的重中之重,但硬件购置将耗费大量财力。为此,可以有效整合财政与社会资本,政府可通过购买服务的方式引入社会资本,并予以适当的财政补贴和奖励,在此过程中政府还须扮演好监督者的角色。

  最后,加强信息公开,实行阳光行政。将经济手段和法治手段相协调,除给予利害关系人一定补偿或者补贴外,应当在保障公众知情权、参与权、救济权的前提下推进工作。应在项目动工前加大有关垃圾分类、垃圾焚烧以及焚烧发电等相关知识的宣传力度,尽可能破除老百姓疑虑;在项目推进过程中引入公众参与机制,接受公众监督;在焚烧厂运行过程中可要求主管部门或企业定期向利害关系人书面汇报焚烧厂运行情况以及环境监测情况。

  “垃圾围城”困局的破解是政府与社会、各职能部门共同发挥作用的过程,这期间需要资金投入,但更需要借鉴经验、灵活整合已有资源,人尽其能、物尽其用,才能让环境优美、城市亮丽。(黄蕊)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本