时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

整治网购乱象需形成社会合力

来源:陕西日报  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-13

  近年来,随着电商平台的兴起,全民消费方式也随即发生改变,网购成为不少消费者的不二选择,甚至是生活的一部分。精明的商家自然也瞄准了网购的商机,不但利用各种节日造势宣传,而且不遗余力制造节日。“双11”唱罢,“双12”登场,购物节连轴转,商家们变着法儿玩打折、预售、秒杀、红包满天飞,民众也迎来送往一个又一个“消费狂欢”。

  不过,在“网购”带来方便和实惠的同时,利用网络进行虚假宣传、销售假冒伪劣商品、侵犯消费者合法权益的违法行为也不时出现。有数据表明,网购行业价格举报量屡创新高,其中超过90%的举报涉及虚假折扣等问题,从先提价、后降价的老伎俩,到虚构原价、夸大宣传、优惠违约等新花样,商家失信现象大量存在。正如一些消费者坦言:“说好的五折成了骗取浏览量和炒作的手段,即便真的成交,想要及时到货还得拼人品。”“所谓的打五折,其实想想也没便宜到哪儿去,商场打完折也就这价,并且试完还能直接带走”……这也让“购物狂欢”,最终只是“看上去很美”。

  网购作为一种市场经济行为,要讲求诚信。网购平台如果缺乏诚信,假冒伪劣产品泛滥,网购市场必将失去生命力,走入死胡同。去年“双11”期间,就有不少消费者因对网购优惠心存疑虑,转而放弃网购,让一些折扣真、体验好的线下商场迎来了顾客回流,这无疑对电商敲响了警钟——电商也是商,要从商,就得先立信。那些不建“信用墙”、任由卖家忽悠的电商平台,再盛大的“狂欢”也势必曲终人散。

  网络购物是“互联网+”的重要内容。只有综合运用道德、行政、经济和法律手段,改善网购环境,大力营造诚信、公平的网购氛围,网络购物的投诉才会大大减少甚至销声匿迹。为此,整治网购乱象,亟须形成社会合力。首先需要监管部门主动担责、主动作为,监管到位、重拳整治。其次,商家必须遵纪守法,树立诚信从商、公平竞争的意识,不为贪图蝇头小利而损害消费者利益。再次,消费者既要擦亮眼睛,也要敢于维权,用较真碰硬的态度对网购乱象零容忍,打击无良网络商家的嚣张气焰。(盛人云)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本