时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

让违法失信的“老赖们”无处可逃

来源:陕西传媒网  责任编辑:苏琳  时间:2017-12-05

  每当临近年底,农民工工资问题总会成为大家关注的焦点。11月22日,省人社厅在媒体上曝光了今年第二批重大劳动保障违法行为。其中,一家企业拖欠的工资数额就达269.15万元,平均欠每名农民工2.6万余元!

  农民工的工资权益不容侵犯,我们要为政府部门的定期曝光行为点赞!对于这些不守信用、不讲诚信的“老赖们”,就要让其暴露在阳光下,无处可逃。

  以前,企业或包工头拖欠农民工工资后,大都一躲了之,一逃了之,风声过后,他们又换一个地方继续承接工程,丝毫没有受到应有的惩处。

  随着法律体系的健全,国家出台了《劳动保障监察条例》,拒不支付劳动者报酬等严重危害群众利益的行为,也正式被列入《刑法修正案(八)》法条中,明确对恶意欠薪行为追究刑事责任。有惩戒才有威慑力。

  然而,光有震慑还不够,我们还要让这些“老赖们”一次违法,处处受限。在这方面,笔者欣喜地看到,为规范市场经济秩序,构建良好信用环境,我省出台了《陕西省违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》。

  按照该办法,省信用管理办公室依托陕西省公共信用信息平台,建立了全省统一的违法失信“黑名单”信息系统,并通过全省信用建设门户网站——“信用陕西”依法面向社会提供查询服务。

  “信用陕西”,不允许拖欠农民工工资的行为存在。信用社会,拥有不良信用记录者将寸步难行。对于不讲诚信的“老赖们”,不仅其企业在以后承揽工程、项目招投标中会受限,还将被银行限制提供信贷等金融服务;其个人也会被限制乘坐飞机、软卧、动车等高等级交通工具。提高企业和个人的违法成本,将使他们在支付农民工工资方面不能欠、不敢欠!

  综观“老赖们”的产生,其拖欠工资的行为不是一天形成的。因此,在构建和谐劳动关系上,政府部门除加大事后的惩处、曝光力度外,还应做好预防农民工工资被拖欠的工作。比如,平时就要关注企业是否有陈欠案件,是否已按规定缴纳工资保证金,是否存在违法分包、层层转包、挂靠承包的情况,是否存在工资不按月结清情况,是否实现了实名制管理,总承包企业代发工资、银行代发工资是否执行到位等。

  功夫要下在平时。我们在打好治理年关欠薪“歼灭战”的同时,更需建立完善长效机制,不仅让“老赖们”无处可逃,更要彻底铲除滋生“老赖们”的土壤。(陕西日报 李艳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本