时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

有一种点外卖叫“送温暖”

来源:陕西日报  责任编辑:汪瑢  时间:2018-02-05

  据报道,在大雪纷飞的日子里,外卖小哥接到送给自己的外卖订单,客户订了100份热奶茶要送给100位外卖小哥。这个特别的订单,让在西安小寨附近的外卖小哥倍感暖心。

  连日来,全国多地遭遇大雪或暴雪天气,给人们的生活带来了很大不便,而常年奔忙于户外的外卖小哥,遭遇极端天气时对自身安全和送餐效率等方面的影响自然不难想象。关爱往往在不经意间悄然而至,备注名字叫“小暖”下的这份订单,显然不只暖在那些外卖小哥心里,同样让听闻此事的人们倍感温馨。

  这个冬天,类似的暖心事儿频频见诸报端网络。1月27日人民网报道,武汉“骑手”袁毕生在一粥铺取餐时,发现点餐的黄先生点了4份粥,支付104元,备注中却写道:“不用送货,不用送货,天气冷,请帮我送给外卖小哥自己和在天寒地冻里工作的环卫工人,送出了就好,谢谢。”1月28日宁夏新闻网报道,银川外卖小哥李科接到了一笔订单,却发现跟平时收到的并不一样,上面写着“不用送餐,下雪天不容易,请外卖小哥喝个水”……

  有一种点外卖叫“送温暖”,这些买主不约而同地想到了辛勤工作的外卖小哥和环卫工人,想到了要为他们做点什么,想到了给他们送上一点心意,尽管几杯奶茶或许算不了什么,却清楚地说明我们的社会不缺关爱。“小暖”现象背后体现的换位思考、友善互助足以温暖你我,让我们感动不已。

  外卖小哥也没有辜负社会的关爱,他们不论严寒酷暑都将顾客的满意视为前进的动力,热情热心、回报社会。也是在这几天,有关外卖小哥助人为乐的故事同样在不少地方上演,1月27日《钱江晚报》报道,外卖小哥刘宝看到订单上的报警求助,不假思索地前往派出所报警,并协助警察端掉传销窝点及时解救出被困者;1月28日《长沙晚报》报道,长沙外卖小哥蒋卫军路遇雪中迷路女童丽丽,第一时间报警后拒收所有订单,陪同女童一直等到她母亲出现……

  我为人人,人人为我。这就是爱,这就是爱的传递,人们用爱共同绘就了冬天里一道亮丽的风景。中国人正是从乐于助人、乐善好施的传统美德里增强克服困难的信心、汲取前行的力量。(范子军)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本