时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

乡村振兴要努力搞好文化建设

来源:陕西日报  责任编辑:汪瑢  时间:2018-02-05

  实施乡村振兴战略,要抓的工作很多。除了招商引资、振兴产业、发展经济、富裕农民、建设新的村容村貌之外,还有一个重点,就是要努力搞好文化建设,营造美好的文化氛围,增强文化自信,解决好文化建设不平衡不充分的问题,满足广大农民群众更高水平的精神生活需要。

  乡村文化建设要重视传承优秀传统文化,让孝老敬亲、睦邻友善、自强不息、崇德向善等传统美德得到时代继承,增加乡村的内涵美。要通过家风教育、乡规民约教育,例如开展“好媳妇”“好公婆”“道德模范”等活动,让传统道德文化精华得到继承。让乡村传统文化自我发展和谐顺畅,才能让乡村释放出古色古香的内涵美。

  乡村文化建设还要重视创新发展乡贤文化,培育优雅、清新、善美的乡风,增加乡村的风气美。乡贤就是从乡村走出的精英,将他们的奋斗精神、家国情怀、嘉言懿行等进行广泛传播,发挥其感召力、牵引力和教化功效,不断起到道德净化和精神美化作用。久而久之,乡贤文化中的道德精华就能滋润人心,让乡风不断清明淳朴。

  乡村文化建设更要重视提升公共文化服务水平,提高村民的文化素养。美丽乡村需要物质奔小康,更需要文明、文化、精神奔小康,让“人的现代化”的目标早日落实。为此,要加大投入,加强文化基础设施建设,尤其要重视农家书屋、体育场地的建设,打通公共文化服务的“最后一公里”,让村民们有地方读书看报,有地方看戏听戏。还要经常组织流动演出车、流动图书馆、电影下乡、地方戏下乡以及培养扎根本土的文化队伍等,让农民群众的精神生活丰富起来、热闹起来,农村生活中的文化味儿浓起来,农民群众精神追求远离低俗媚俗文化,富有格调高的情趣素养。

  只有这样,才能丰富农村健康积极的精神文化生活,弘扬良好的社会风尚,促进乡村振兴战略的实施,实现十九大提出的乡村要“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。(亦荣)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本