时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

乡村振兴要“外美内实”

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-05-10

  习近平总书记近日就浙江扎实推进“千村示范、万村整治”工程作出重要指示,强调建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。习近平总书记的重要指示,为全国推进乡村振兴指明了前进方向。

  当前,在实施乡村振兴战略过程中,一些地方不同程度地存在急于求成和急功近利的倾向,有的地方偏重于“外包装”,大兴土木工程、搞突击性的大拆大建,恨不得“一夜振兴”、旧貌换新颜;个别地方还不惜财力物力和资源浪费,搞劳民伤财的面子工程、形象工程、政绩工程;也有“坐等观望、维持现状”的消极倾向;还有极少数基层干部把心思用在“堆盆景”“编材料”“假汇报”上,弄虚作假、欺上瞒下。这些问题应该引起高度重视,防止乡村振兴战略被人为异化和走调变味。

  小康不小康,关键看老乡。乡村振兴是一项庞大的社会工程和惠民工程,是直接关系到全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略任务。因此,实施乡村振兴战略,要坚持以人民为中心的发展思想,突出农民的主体地位,尊重农民群众的意愿,最大限度地激发和调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性,使他们真正成为乡村振兴的主力军和生力军,防止出现脱离实际、违背农民意愿的“强制性”“强迫性”做法。

  而浙江在推进乡村振兴的实践中,坚持从实际出发,尊重农民的意愿和需求,有计划地实施乡村道路硬化、卫生改厕、农村污染整治、农房改造建设、生活垃圾分类处理、保护历史文化村落、发展现代化农业产业、拓宽农民增收致富渠道等一系列具体项目,千方百计把好事办好、办实、办牢,让农民群众在乡村振兴中不断增加获得感和幸福感。浙江的做法值得点赞也值得各地借鉴。

  一是村干部要当好乡村振兴的“领头雁”。村干部是乡村振兴的组织者、指挥者和践行者。农民最反感作风漂浮、不干实事的“晃悠”村干部、东奔西跑忙私事的“飞天”村干部和农民有事找不到的“隐形”村干部。只要村干部有远见、有谋略、有信心、有决心、精神足、干劲大,就会感召群众、一呼百应。只要农民的积极性充分调动起来,乡村振兴就有强大的动力和活力。

  二是因地制宜科学搞好发展规划。坚持“乡村振兴、规划先行”原则,结合当地实际,制定切实可行的发展规划和奋斗目标。不可盲目跟风和攀比。要坚持一张蓝图干到底,脚踏实地干实事,一件接着一件干,力争件件都落地,把群众最关心、最需要、最紧迫的实事办好,让群众看得见、摸得着、得实惠,对乡村振兴充满信心和期望。做到承诺兑现、取信于民,别让群众感到失望和遗憾。

  三是要发扬艰苦奋斗的创业精神。搞好“思想充电”和农民培训工作,努力破除“等靠要”、维持现状、不思进取、因循守旧的消极观念,积极引导农民树立起“村兴我荣、村衰我耻”的思维理念,群策群力谋发展、量力而行搞建设,把钱花在刀刃上。谨防“眼前辉煌、未来荒凉”的短期行为,坚决反对大兴土木工程、搞大拆大建、违规上项目、盲目搞建设的形式主义和官僚主义做法。

  四是要抓住大好机遇创新发展。积极谋划一些适宜当地发展的基础项目和绿色产业,拓宽农民增收创收门路。实践证明,实现乡村振兴,产业是基础,人才是关键,加强党的领导是保障。发展产业也是加快农业现代化建设的根本措施。我们要下大力气把农业产业做大做强,千方百计聚集人才、留住人才、依靠人才,同心同力托起乡村振兴的明天。(许贵元)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本