时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

好家风才是真财富

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-05-11

  习近平总书记曾指出:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”从“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”的深刻认知,到“欲治其国者,先齐其家”的为政体会,再到“莫用三爷,废职亡家”的警世之言,从古至今,家风家教对于个人发展、国家建设、民族进步都起着至关重要的作用。

  仔细梳理近年来查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。如,刘铁男职位越高,儿子刘德成贪得越多。苏荣一人当官全家捞钱,包括其妻子、儿子在内的10余个亲属涉案。中央纪委对周本顺的通报中指出,周为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。现实中,类似刘铁男、苏荣、周本顺这样的党员干部不乏其人,有的“一朝权在手,便把私来谋”,期望权力变现;有的禁不住家里人的软磨硬泡,通过打招呼、递条子,干预人事安排、经济活动;有的封建情节浓厚,明着暗着搞“封妻荫子”“子凭父贵”那一套;还有的防范意识淡薄,对亲属子女管理不严,最后自己也被围猎;有的将自己所谓的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上。实践证明:家风败坏往往是党员干部走向严重违纪违法的导火索,党员干部的家风一旦出现了“豁口”,个人前程、家庭幸福必然“失陷”,甚至会严重污染一个单位一个地方的政治生态。

  风成于上,俗形于下。好家风才是真正的财富。焦裕禄的儿子因为一句“焦书记是我爸爸”而“看白戏”,受到了焦裕禄的严厉训责,后如数补交票钱,焦裕禄的家风家教对他的子女影响至深;“四有”干部谷文昌,曾对子女定下一条家规:不允许揩公家一点油,不允许沾父亲一点光,谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风至今仍在当地干部群众中传颂;杨善洲的女儿杨惠兰在追忆父亲时讲,“我的家庭不是名门书香世家,我家的家风家训也没有铭刻成书,但是爸爸用他自己的言行举止给我们留下了终身受用的精神财富”。

  家是最小国,国是千万家。家风连着党风,党风影响民风。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”所以,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,其中均涉及家风建设。以党内法规的形式对党员干部的家风建设提出明确要求,这既是对党员干部家风建设的制度约束,也凸显出我们党对于党员干部家风建设重要性、紧迫性的认识。

  “要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止‘枕边风’成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己‘拉下水’。”今年全国两会上,习近平总书记在参加重庆代表团审议时就党员干部的家风建设问题再次严肃强调。的确,“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”家风建设绝非只关系一身之进退、一家之荣辱,更关系到一国之发展、一党之成败,所以在这个问题上绝对不能有麻痹大意思想。“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙”,党员干部要强化党性修养、克服特权思想、树立公仆意识,始终把家庭、家教、家风建设摆在重要位置,自觉锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德,管好自己、管好亲属子女、管好身边人,努力作廉洁修身、清正齐家的表率。(张新峰)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本