时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

关爱农村留守老人 共建美好新生活

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-07-04

  孙萍

  “常扬尊老之德,常兴助老之风,常怀敬老之心,常做为老之事。”我省近日发布《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》(简称《意见》),力争到2020年,农村留守老年人关爱服务体系初步形成,养老、孝老、敬老的社会氛围更加浓厚,全省农村贫困留守老年人全部脱贫。这是陕西实施乡村振兴战略,推进农村养老服务体系建设,加强养老保障,做好养老服务的重要举措。

  关爱农村留守老人,应对人口老龄化新挑战,既是民生问题,也是发展问题。改革开放以来,我国经济社会迅速发展,大量青壮年农民进城务工的同时,老人被留在农村家里,因而有了“农村留守老人”。我国人口老龄化呈现出规模大、增速快的态势。从1999年我国步入老龄化社会起,预计到2050年,我国60岁以上老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口比例34.9%,这其中有一大批老龄人口在农村。解决好农村留守老人的养老问题,既是重中之重,也是难中之难。

  目前,农村留守老人普遍存在赡养、精神抚慰、医疗等问题。子女外出务工不在身边,老人的劳动强度、生活负担及看护孙辈的任务加重,遇事无人商量、无处宣泄、情感缺失,看病贵、看病难……解决这些问题,离不开良好的制度设计和全体社会成员积极参与。此次我省出台的《意见》,要求村民委员会在县、乡镇两级政府的统筹协调和组织引导下,做好留守老人关爱服务工作,对于不履行赡养义务的子女,要依法追究刑事责任;要定期探望留守老人,及时了解赡养责任落实情况,将存在安全风险和生活困难的留守老人作为重点帮扶对象;对特困人员提供生活照料、住院陪护,对独居、失能、高龄老人实施关爱救助;发现留守老人外出流浪乞讨、遭受非法侵害、面临重大困境等及时实施救助。农村留守老人是老年人弱势群体中“最脆弱群体”,《意见》充分体现了党和政府的关怀。

  进入了政府重视、社会发力的养老新时代,我们正在经历着养老事业的深刻变革。要解决好农村留守老人的问题,应采取由近及远规划,循序渐进式推进。要以“老吾老以及人之老”的心态,对敬老爱老者予以弘扬,对不孝者鞭挞曝光;结合农村实际调整完善农村养老保险,让留守老人切实从中受益;通过招商引资、多方投资,兴办养老院、托老所,建立温暖大家庭。建立休闲活动中心,组织“夕阳红”旅游,不断提升老年人的幸福指数。“今日孝人,明天人孝。”实施低龄老人为高龄老人服务,把服务时间记录下来,将来自己可以免费享用所积累时间的服务。吸引更多有知识、懂技术、具能力者留在农村,进行农业开发和创业,带领更多人就业致富,为农村经济发展、脱贫攻坚、留守老人生活照料提供条件和支持。

  扶老养老传家久,尊老敬老世泽长。老是人生一个重要阶段,养老水平体现了社会的文明程度和道德水准。今天对待老年人的态度,就是对待明天的我们自己。我们应共同努力,激发全社会关爱老人和服务老人的活力,调动各方动力、形成养老合力,为老年人提供有温度、有尊严、更体面的社会化服务,真正使农村留守老人老有所乐、老有所医、老有所养。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本