时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

入学面试题应体现素质教育内涵

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-07-11

  7月6日至11日,西安进行了民办小升初面试。从学生反映的面试内容来看,面试的题目大多侧重测试学生的社会实践、知识广度等综合素质,但也有一些题目,让人感到费解。

  “《秋菊打官司》的导演是谁?”《秋菊打官司》并非电影史上里程碑式的作品,小学生了解这部电影究竟能拓展多宽的知识面?“请你用最快的方法将衣物拧干,至少说出三种方法。”面对这一问题,或许众多的家庭主妇都会感到很为难。“如果你在监狱里生活,时间很多,你会选择用什么才艺来消磨时间?”这样的问题,想要显示出怎样的一种价值导向?

  西安市教育局明确,面谈话题设置以《陕西省小学生素质教育报告单》《中小学生守则》中对小学生的综合素质和行为规范要求为原则,结合学校办学理念和特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”6个方面确定。而一些民办学校确定的面谈话题,明显违背了这一原则。

  对于面临孩子升学的市民来说,面试话题内容就是引导孩子的方向,这些让人费解的话题,会让家长和学生觉得无所适从、困惑迷惘。

  一段时期以来,民办学校的“掐尖”招生,导致奥数、奥语等课外补习班泛滥,学生承受着巨大的课业压力,家长承受着巨大的经济负担,这种形式更误导了教育的方向,不利于学生整体素质的提升。采取电脑随机派位与自愿申请面谈机会相结合的方式,其目的是解决长期以来的民办学校“小升初”乱象,防止生源过分集中和被个别学校“掐尖”垄断,同步减轻孩子们的课业负担、家庭的经济负担,不断推进教育的公平公正。相对于偏重奥数、奥语的“唯成绩论”,电脑随机派位与自愿申请面谈更显公平。

  但我们也看到,一些课外教育机构在利益的驱使下,迅速推出“面试辅导班”,宣传其能传授给学生面试“技巧”,许多学生刚脱离奥数、奥语的“苦海”,又陷入面试辅导的“泥潭”。在这样的背景下,各所学校设置的面试话题内容就更为重要,应当通过科学、合理的话题设置,真正体现素质教育、突出全面发展、促进社会实践,让家长明白,所谓的“面试辅导”并不能对孩子入学起到真正的促进作用,孩子入学应抓根固本,巩固课内所学,突出自身特长,思考社会现象,增强动手能力。偏、怪、刁、奇的话题,会误导了教育的方向,让家长和学生没有了方向感,也助长了“面试辅导班”的蔓延,有可能让学生的负担更重。我们希望,学校在设置入学面试话题内容时,不要老想着用什么样的话题内容能够拉开孩子们的面试成绩,而应该想着如何能够真正把素质教育的内涵体现出来。(马黎)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本