时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

尊师重教从“虚己容人”做起

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2018-09-07

  “非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。故君子隆师而亲友,以致恶其贼。好善无厌,受谏而能诫,虽欲无进,得乎哉!”作为我国古代著名教育家,培养出了法家集大成者韩非和大秦帝国宰相李斯的荀子,其上述一段话道出了尊师重教的深刻含义。从个人层面而言,尊师就是具有“三人行,必有我师”的情怀,具备放小自己、尊重他人、包容社会的胸怀,是谦虚诚恳、敞开怀抱热心学习的一种心态;重教就是渴望自我被教育、再教育,是重视知识、技能,树立终生学习志向,主动接受新知识、新理念的良好生活工作习惯。一个真正的尊师重教者必然是谦虚的君子、宽容的贤人。

  “学莫便乎近其人,学之径莫速乎好其人。”主动接近良师是学习最直接的便利方式,喜欢并尊敬良师是学习最快速有效的途径。近朱者赤,近墨者黑;近君子者贤,近小人者奸;近多识者智,近寡闻者愚。尊师就是尊重贤人,尊重智慧,进而跟近贤人,迈向智慧。拥有弱水三千,可随取一瓢饮;得到良师三百,便任一智慧得。

  “君子贫穷而志广,富贵而体恭。”有志之士不论身处穷达,时刻都不忘充实自己、提升自己、完善自己,这就离不开学习。学习有自我式、封闭式的,而更多的则是传授式、开放式的。这就需要处理好“自学”和“他教”的关系,我们既要擅长自我式、封闭式的自学,更要注重在开放式的他人传授中提升自己的学习能力。换句话说,积极主动利用好一切受教育的机会对个人成长来说非常重要。常言说,世事洞明皆学问,人情练达即文章。好事坏事皆可悟出学问,君子小人都助演绎华章。学会宽容他人、尊重他人,甚至不躲避小人、不轻视小人,也是为自己接受教育、充实提高铺下宽广的道路。

  “玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”得到一位良师益友是为成长建造一级台阶,增加一个教育机会是为生活打开一扇亮窗。尊师是放小自己、放大他人的生活高姿态;重教是宽容他人、扩容自我的生命原动力。珍惜每一个受教育的机会,是前行的起点,更是飞跃的支点;敬重每一位一技之长者,是对事业的热爱,更是对成功的祝贺。(牛乃喜)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本