时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

孝心纾解 心理空巢

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-10-18

  寻求更广阔的发展空间、更大程度地实现人生价值,是每个人的追求。当科技的进步与创新让“天涯若比邻”时,很多人选择在异地工作、学习或者创业,与之相伴的是,一些老人为了帮助子女照顾孩子,或者为了能和子女团聚,远离生活多年的家乡,不得不成为“老漂族”。国家卫生健康委员会此前发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万。

  故土难离,尤其是对老人们来说,离开自己熟悉的环境和人群,来到陌生的城市,既要面对生存环境、生活习惯的改变,更要面对孤独寂寞的考验。城市虽然繁华热闹、熙熙攘攘,但许多“老漂族”还是会感到空虚与无聊。

  在中国人的传统观念里,年轻人有朝气有锐气,正是漂泊和打拼的最佳阶段。而对于许多老人来说,最渴望的是叶落归根,在故土享受儿孙绕膝、舒适安逸的生活。

  血浓于水,国人历来注重亲情。亲情无法选择,亲情也不能割舍。在有血缘关系的亲人之间,即使有再多的矛盾与纠纷,有再多的抱怨与抵触,终究会历经风雨见彩虹,亲情始终相伴相随。亲情是千百年来文人墨客吟咏不尽的永恒题材。而在众多的感情中,父母与子女的感情最为密切和深刻。

  父母对子女的关爱,是一种不求回报的关爱,是纯粹的无私的关爱。离开故土,是对子女的一份关怀与体贴,是对孙辈的一份责任与关爱,是无可奈何的一份付出与牺牲。

  然而,许多“老漂族”面对的境况是,白天围着孙子、孙女转,做饭、洗衣服、打扫卫生,陪孙子、孙女做游戏,非常劳累;到了晚上,好不容易盼着子女下班回家了,但子女往往白天把精力放在了工作上,晚上把注意力放在了自己的孩子上,经常忽视了对老人的关爱。

  孩子需要照顾,老人也需要关爱。对许多“老漂族”来说,子女是他们在城市唯一的亲人甚至熟人,唯一能够进行感情沟通的对象,子女对父母的忽视,会让父母处于感情沟通的真空,增添他们的无奈与孤独。以孝治国,以孝治家。只有恪守孝道,才能有关注国家关注社会的大情怀大抱负,才能有一个温馨和睦的小家庭。

  孝敬老人,并不在于在衣、食、住、行上给老人创造多么好的条件,而在于给了老人多少关爱。给予老人最好的礼物,是关注,是陪伴,是爱。

  繁忙的工作之余,多抽点时间陪陪父母。关注自己孩子的同时也别忽略自己的父母。懂得回报和关爱父母,才能在自己的银发年代,得到来自子女的回报和关爱。(马黎)