时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

好人就该得到慰藉

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-10-19

  老人倒地,好心人上前扶起,却被说成是肇事者而遭讹诈。日前,浙江金华的一名小伙子扶起摔倒老人后就遇到这样的事情。通过监控视频还原真相后,小伙子提出反诉。由于此前鲜见反诉之类的举动,从而引发网络舆论热议,有支持的,也有反对的,众说纷纭。最终,经过法院组织双方商讨、调解,反诉方的意愿基本实现,被告方也公开道歉,赔偿款做了公益,双方握手言和,维权者获得胜利,结果令人欣慰。

  一枝一叶总关情。为雨中老人打伞,给街头晕倒的陌生人做心肺复苏,奋不顾身跳入水中勇救落水者,暖心司机“熊抱”无腿乘客上下车……人们一次不经意间的善举,往往能给受助者送去温暖、感动无数人,并让更多人受到鼓舞。这些施行善举的主角,包括学生、医生、教师、军人等各个群体。他们虽然年龄不同、职业不同,但都有一颗善良的心。诚然,好人善举有时会遭遇一些尴尬,但法律终将还正义者以公平,给讹人者以制裁。

  笔者以为,义无反顾扶老人,说明道德就是一种内化于心、外化于行的力量,激励人们不断向上向善。而遭讹诈后进行反诉,不仅是一种依法维权的有效途径,其本身也代表的就是一种正义。

  期待通过这一反诉案例,让好人流泪的事情不会再现,让善意不被歪曲,正义得到伸张。不论是过去、现在还是将来,我们有理由相信,这个社会的正义永远不会缺席,好心必将得到好报。(徐新林)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本