时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

文明乘车让出行更安全

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-14

  近期,接二连三的公交车事故让人们不得不反思乘客乘车的文明素养。我们经常在公交车上看到,有不少乘客上车后才问司机“这是几路车?”“这车去不去某地?”“我应该在什么站下车?”……这些都会分散司机的注意力。更令人担忧的是,不少乘客因为看手机、交谈而坐过站点,要求司机为他们临时停车,这时候特别容易发生各种争执。

  大家知道,现在的公交车基本上都采用无人售票模式,车上没有售票员,仅有司机一人。司机需要专注开车,无法协调和回应乘客的要求,乘车秩序很大程度上依靠的是乘客的文明自觉来维持。这就需要乘客提高自身的文明素养,遵守乘车规则。毕竟,文明安全的乘车环境会使人受益,而一些不文明的乘车行为会危及大家的安全甚至生命。

  其实,文明乘车是人们稍加注意就能做到的。比如自觉排队等候,依顺序上下车;车辆进站时,不随车跑动;在车厢内不大声喧哗,不与司机攀谈等。如果乘客都能做到这些,自觉约束自身行为,就能营造安全温馨的车厢环境。

  乘客除了自己要遵守乘车规则外,也要主动劝阻一些不文明的乘车行为,不要有“看客”心理。试想重庆公交车坠江事故,假如当时能有一个人及时劝阻,也不会发生如此悲剧。就像网友所说:雪崩时,没有一片雪花可以幸免。我们每个人都要成为构建和维护文明安全的志愿者和引导者,让文明乘车成为自觉与习惯。

  同时,公交部门也应进一步做好车辆技术保障和对司乘人员的管理工作,培养司乘人员的安全意识、责任意识、服务意识,全方位、多角度构筑交通安全体系。

  “高高兴兴出门,平平安安回家”是大家共同的心愿,舒适、安全的乘车环境需要大家共同维护。愿通过大家的共同努力,让文明乘车成为一种风尚,让我们的出行更舒心、更安全。(刘丽华)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本