时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

车让人,人也要守规

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-15

  曾经,为了过马路,行人要练就眼观六路、耳听八方的本领,先观察来车方向,然后判断车辆的距离,最后快速穿过马路,过程惊心动魄,身手不敏捷的老年人常常站在原地,许久过不了马路。曾经,在十字路口,即使是绿灯,车辆也需从过马路的行人中找到间隙,才能缓慢通过。由于人、车互不相让,交通纠纷乃至交通事故时有发生。

  为了让人、车和谐共处,去年以来,我省各级公安交管部门普遍开展了以“车让人”为主要内容的城市交通环境治理行动。公交车、出租车、私家车驾驶人都主动参与到“车让人”行动之中,机动车礼让行人蔚然成风,成为城市中一道亮丽的风景线。西安市开展“车让人”行动以来,机动车遵章率达到98%以上,交通事故数量下降70%左右,有效缓解了城市交通拥堵,促进了城市交通文明建设。

  “车让人”一时间成了街头巷尾热议的焦点,人们都为机动车礼让行人点赞。但与此同时,一些行人过马路时不遵守交通规则的行为,也让礼让行人的机动车驾驶人感觉不舒服。

  就此情况,省公安厅交警总队拍摄制作了以“不做低头族、车让人、人快走”为主题的公益宣传视频,提醒广大交通参与者,在机动车驾驶人主动礼让行人的同时,行人也应该尊重机动车的通行权利,否则“车让人”就失去了意义。

  “车让人”,让的不仅是礼节,更是安全;“人守规”,守的不仅是交通规则,更是文明。但“车让人”并不是要机动车驾驶人一味迁就行人,这是一个需要双方理解参与的行动,行人在享受“车让人”便利的同时,也要做到守规通行。因此,作为交通参与者,我们都应该做到:

  严守法律法规底线。不管是机动车驾驶人还是行人都要严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,服从交警指挥,听从志愿者引导,做到不闯红灯、不抢行。

  树立相互礼让意识。快捷高效文明有序的城市交通,既需要“车让人”,也需要“人守规”。行人在享受“车让人”便利的同时,也应尽可能快速通过人行横道,不在过人行横道时看手机,不追逐打闹嬉戏,最大限度地提高城市道路通行效率。

  践行共建共享责任。每位市民都应积极行动起来,从我做起,从现在做起,关爱城市文明,遵守法律法规,遵守社会公德,在“车让人”“人守规”中共奏城市交通文明的和谐乐章。(秦华)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本