时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

用书香涵养社会文化气质

来源:陕西日报  责任编辑:汪瑢  时间:2019-01-11

  当人们在闲暇之余,捧过一本书,泡上一杯茶,感受指间划过纸页的温暖,体会前贤今人的学思践悟,让平淡的生活多了诸多美好的体验与享受。正如鱼儿离不开水,阅读也离不开书,离不开书店这片蕴藏着浩瀚知识的海洋。

  随着互联网的普及,实体书店的经营与发展面临着越来越多的挑战。一些人认为,在手机上看电子书比翻阅纸质书更加便捷,有了手机,就等于有了一座移动的图书馆,没有必要再去书店购书了。正是有了诸如此类的想法,很多人对实体书店大喊“狼来了”,发出了实体书店已至穷途的感慨。同时,文化消费的多元化、经营成本的不断上涨,也确实让实体书店发展遇到了困境。统计数据显示,近年来全国不断有实体书店关闭,着实让很多阅读爱好者扼腕叹息。

  人们的读书方式、阅读习惯虽然在改变,但阅读的需求并非依靠网络就能得到完全满足,实体书店仍然是读者休闲放松、丰富知识的理想港湾。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。近年来,国家对实体书店发展的支持力度在不断加大。2016年6月,中央宣传部等11部委联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》,明确提出在城市要按照人口规模和实际需求,合理规划并推动建设一批与当地经济社会发展水平相适应的实体书店;在农村要推进出版物“小连锁”建设和经营,支持实体书店深入乡镇农村开展流动售书;在学校及周边要开设实体书店。据统计,2018年西安市实体书店增加了1000多家。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。有了实体书店,知识传播、文化传承在人们的日常生活中就多了一条渠道。当然,实体书店也应找准定位,积极开拓“书店+美术馆”“书店+展览”“书店+文创”“书店+旅游”等新业态,实现书籍出售单一模式向多元复合模式的转变,在转型中不断增强自身的市场竞争力,让顾客愿意到实体书店里来,让逛书店的体验比线上购书更有愉悦感。

  我们欣喜地看到,西安市已决定每年安排最高不超过1000万元的财政资金,以经营性奖励补贴、贷款贴息等方式,对符合支持条件的实体书店进行补助,以期促进全民阅读、打造“书香之城”。而在全省多地,已经出现了实体书店的有益探索,逛书店已经成为人民群众文化生活的新时尚。

  读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是思想和古今中外伟大思想相碰撞的过程。我们都在翘首以盼,希望实体书店可以成为日常生活中无可替代的心灵园地,希望用书香涵养整个社会的文化气质,不断激发全民族文化创新创造活力,共同建设社会主义文化强国,铸就中华文化新辉煌。(杜朋举)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本