时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

美哉西安中国年

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-02-03

  古长安,见证中国古代的辉煌印记!

  新西安,承载包容开放的时代梦想!

  2019“西安年·最中国”活动,于2018年12月31日登场,并将持续至2019年3月6日结束。活动围绕“史源之城最中国、博物之城最雅致、舌尖之城最美味、科技之城最创新、书香之城最神韵”等内容,全面展示大西安丰富的历史文化资源和民俗特色资源,为民众奉上一场别开生面的中华春节的节庆盛宴,为这个充满魅力的城市开启崭新梦想。

  2018年春节,西安首次推出“西安年·最中国”活动,可谓一炮走红攒足了人气、赚足了口碑,西安因此成为全国第四大春节旅游热门城市“网红城市”。活动为西安树立打造城市节庆品牌、做大做强文化旅游产业赢得了头彩,为西安建设世界文化之都扬起了风帆。

  十三朝古都的悠久历史和文化内涵,是中华独有特色,也是西安打造“最中国”春节的强大资本。“西安年·最中国”活动,充分彰显了这座城市厚积薄发的文化底蕴、文化传承和文化自信。大唐芙蓉园异彩纷呈,不夜城灯火闪烁,钟鼓楼面对面谈笑正欢,饱经沧桑的大雁塔与舞动喷泉和着节拍,盛世长安在烟波浩渺中隐约浮现,道不尽佳丽们浓妆淡抹总相宜的婀娜多姿,道不尽王侯将相的金戈铁马,道不尽这座城的繁花似锦诗意盎然……好点子则是赢得高人气的“金钥匙”,也是这座城市创新发展的强大动力。

  把传统文化根脉的优势融入当代艺术和现代科技,为传统节日赋予酷炫魅力。充分利用新技术新手段和大数据平台,快速提升城市形象和城市价值。“西安年·最中国”活动,使用空中灯光秀、VR体验、3D打印等实现西安年与科技深度融合。从历史中深挖“宝藏”,让历史脉络“动”起来“活”起来“亮”起来,将“无形”变成“有形”,将“有说头”变为“有看头”,把文化创意开发到极致,推动文化旅游产业向价值链高端挺进。

  加快资源综合利用开发,以时尚体验为载体奉上更多欢乐,丰富文化旅游业态。通过“大整合助力大策划,大策划带动大发展”,盘活文化资源,兑现城市价值。“西安年·最中国”活动,设有时尚网红区、唐服体验区、互动拍照装置,让游客乘兴而来、尽兴而归;以“美食+表演+展示”的形式,全方位体验本地老字号特色美食;举办书法大家作品展、非遗静态展、网红书店打卡活动,营造读书过年、文化过年的文艺氛围;展示武术、空竹、秧歌等健身元素,引领民众度过一个充满活力的健康幸福年。

  这座城市正以自信主动开放的姿态拥抱世界,不断扩大“朋友圈”。随着城市形象提升,推行人才落户新政、优化营商环境、“一带一路”建设、“长安号”国际货运班列开通,这个曾是东西方文明交流枢纽的地方,再次站在对外开放的前沿,受到世界瞩目。我们唯有乘势而上、抢抓机遇,思想再解放、能力再提升、措施再精准,以全方位优质服务让来者体验到宾至如归的感觉,以“一盘棋”思维推动文化产业和文化事业发展,力求精益求精,才能持续办好这个西安特色的节庆品牌活动,走出体现西安特色自身发展的广阔道路。

  “长安天街白如昼,璀璨星汉不夜城。”历史、文明、科技、梦想在这里相遇碰撞,等您来分享;古城墙、兵马俑、大明宫、华清池在这里诉说轶事,等您来视听;葫芦鸡、羊肉泡、臊子面、摔碗酒在这里齐聚荟萃,等您来品评。

  西安向世界发出了最诚挚地邀约!(孙萍)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本