时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

弘扬延安精神 走好绿色发展之路

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-09-06

  84年前,经过二万五千里长征,中央红军到达陕北。此后,这里孕育了光照千秋的延安精神。今天,延安精神依然闪耀着时代光芒。依靠它,延安人民进行了一场波澜壮阔的“绿色革命”——退耕还林。

  20年时光荏苒,20年换了人间。在延安精神的感召下,延安人民艰苦奋斗、开拓进取,靠着勤劳的双手,使山川大地实现了由黄到绿的历史性变化。昔日“山是和尚头、水是黄泥沟”的黄土高坡,如今变成了山川秀美的“好江南”。

  延安作为全国退耕还林的发源地,其退耕还林的伟大实践,不仅使自身成为全国退耕还林和生态建设的一面旗帜,也为全球生态治理提供了“延安样本”,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,谱写出一曲响彻新时代的“绿色”壮歌。

  这曲壮歌,彰显了自力更生、艰苦奋斗的创业精神。20年前,对于延安的群众来说,养羊是重要的经济收入渠道。但是面对生态建设的需求,延安人民听党话、跟党走,大力支持和参与退耕还林。面对干旱缺水、树苗成活率低的状况,延安人民把战争年代的“兄妹开荒”精神转化为“兄妹造林”的绿色实践,一次栽不活就补种两次、三次,甚至五次、六次,直到荒山变绿,硬是在这块曾经荒凉的土地上,书写了新的奇迹。

  这曲壮歌,彰显了全心全意为人民服务的精神。在退耕还林中,延安市始终以人民为中心,让百姓得实惠。他们坚持生态惠民、生态利民、生态为民。经过长期努力,“植树造林就一定能过上好光景”已成为延安百姓的普遍共识和自觉行动。退耕还林带来的“绿水青山”不仅彻底改变了当地的生态和人居环境,而且改变了当地群众的生产和生活方式,让群众的幸福感、获得感越来越强。

  这曲壮歌,彰显了理论联系实际、不断开拓创新的精神。在党中央、国务院发出退耕还林的号召后,延安市积极响应,率先在全国启动退耕还林工程。要在世界上水土流失最严重的黄土高原实施退耕还林,没有先例,更无可借鉴的经验。作为第一个“吃螃蟹”者,延安市以敢为人先的气魄,发扬理论联系实际、不断开拓创新的精神,积极探索、勇于实践。20年来,延安退耕还林工作一直走在全国前列。

  这曲壮歌,贯穿着实事求是的思想路线。“急于求成换不来绿水青山”。自退耕还林启动以来,延安历届党委、政府坚持实事求是的思想路线,立足于实际,把生态环境建设作为经济社会可持续发展的长期战略任务来抓。一张蓝图绘到底,一任接着一任干。他们以高涨的热情和超常的干劲,一步步改变着延安长期以来穷山恶水的状况。党的十九大以来,在习近平生态文明思想的指引下,延安市各级各部门更是将生态文明建设、推进绿色发展视为人民的福祉,更加积极有效地巩固退耕还林成效。

  习近平总书记曾指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。延安退耕还林的实践证明,只要把人民利益放在最高位置,改善生态环境质量,解决好群众反映强烈的突出环境问题,就能形成人民群众参与共同建设共同享有生态文明的良好局面。

  新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。

  下一步,我省各地要以习近平生态文明思想为指导,大力弘扬延安精神,肩负起新时代生态文明建设的政治责任,不忘初心、牢记使命,聚焦长城沿线、黄河沿线、渭北旱腰带、秦巴山体坡脚地带“两线两带”,结合推进乡村振兴和脱贫攻坚,优化布局、提质增效,加快实施新一轮退耕还林还草工程,不断巩固发展退耕还林成果,着力打造陕西“山青、水净、坡绿”的生态空间“高颜值”,为构建人与自然和谐共生的美丽家园作出积极贡献。(陕西日报评论员)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本