时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

莫让暖心事成为烦心事

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-12-03

  国务院农村人居环境整治工作检查组在安徽、河南一些地方现场检查时发现,一些村镇已经完成改造的厕所不好用、不能用,长期闲置,成了“摆设”。改厕这项惠民工程在一些地方变成了群众的烦心事。

  为了保障和改善民生,党和政府采取了许多措施。然而,这些措施在一些地方落实不力,造成华而不实的面子工程,甚至造成群众抱怨的扰民工程。浪费了资金,空耗了民力,换来的只是汇报材料里虚浮的政绩。

  好的政策、好的措施,需要通过良好的执行来落实。为民做事,靠的是真情和实干,玩不得虚,容不得假。群众的生产生活环境是否得到真正改善,群众的获得感是否真正得到提升,是衡量基层领导干部业绩的最终标准。为了轻松完成“任务”,为了便捷取得“政绩”,简单粗放“一刀切”开展工作。这样的方式可能会一时哗众取宠,但终究经不住实际的考验,在“风光一时”之后很快受到批评甚至追责。

  愿基层领导干部扑下身子、开动脑筋,把心思放在为民办事上,不要追求虚假的业绩,更不要让暖心事成为百姓烦心事。也愿上级领导干部能够坚持从群众中来,到群众中去,练就一双慧眼,准确分辨出谁在造假,谁在真干。(张斌峰)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本