时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

坚决打赢疫情防控的人民战争

来源:陕西日报  责任编辑:何琦  时间:2020-02-12

  生命重于泰山,人民利益高于一切。2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,强调要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,主持召开中央政治局常委会会议专题研究疫情防控工作,多次作出重要指示批示,科学回答了打赢疫情防控阻击战的根本性、全局性、关键性重大问题,为打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。陕西省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,打好控、防、救、治组合拳,防输入防扩散、坚决切断疫情传播链,早隔离早治疗、全力以赴救治感染者,推进全省疫情防控工作取得阶段性成果。

  当前,疫情防控正处于胶着对垒状态。新形势、新号令,需要我们为了人民、依靠人民,再接再厉、英勇斗争,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  打赢疫情防控的人民战争,是为了人民。中国共产党90多年栉风沐雨,始终与人民同呼吸、共命运。当疫情汹涌袭来,党中央果断发出指令——疫情就是命令,防控就是责任,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分体现了以习近平同志为核心的党中央真挚的为民情怀和强烈的使命担当。在疫情防控的斗争中,陕西省委、省政府采取了一系列有效措施,最大限度保护好全省人民群众生命安全和身体健康。3800万三秦父老要保护好,疫情最为严重的武汉同胞、湖北同胞也要保护好。陕西省委、省政府坚决贯彻党中央统一部署,派出最精锐的医疗力量,驰援武汉、驰援湖北。 一批批“逆向”而行的“陕医”背影,一缕缕断然剪下的秀发,无不传递着陕西的深情,彰显着陕西的担当。

  当前,疫情形势仍然十分严峻,全省各地各部门要秉承以人为本、生命至上的理念,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作,抓实抓细抓好。要秉承发展为了人民的理念,严格按照省委、省政府安排部署,坚决打赢疫情防控阻击战,促进经济平稳健康发展,维护好人民生命安全和生活保障。

  打赢疫情防控的人民战争,要依靠人民。人民是推动发展的根本力量,群众是真正的英雄,在他们中间蕴藏着无穷无尽的智慧和力量。我们党的最大政治优势是密切联系群众,最大的依靠力量也是人民群众。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过去的坎,就没有完成不了的任务。在疫情防控的斗争中,各行各业的人民群众,按照省委、省政府的安排部署,以不同方式站在抗击疫情的第一线,并在实际工作中,创造出诸多好经验、好做法,丰富完善了全省的防控举措。当前,我们要进一步依靠人民,打赢这场人民战争。要坚持联防联控、群防群治,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,加强社区各项防控措施的落实,坚持管控措施到人、管控责任到人,坚持疫情传播链链长负责制,构筑起社区疫情防控外防输入、内防扩散的人民防线。要加强社会力量组织动员,发动各方力量团结奋战,形成齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力,控住源、盯住人,点面结合、严防死守,打好控、防、救、治组合拳,共同与病魔展开搏击。

  坚决打赢疫情防控的人民战争,要在实际行动中淬炼政治本色。疾风知劲草、烈火炼真金。历史和实践一再证明,广大党员干部越是在危急时刻挺身而出、冲锋陷阵,越能更加有力地维护大局、稳定人心。在疫情防控的斗争中,全省党员干部冲锋在前、勇担使命,践行着全心全意为人民服务的宗旨和入党誓言。他们有的倒下了,有的十几天没有回一趟家,年幼的孩子对着电视屏幕喊“爸爸”。一款“疫情当前,我是中国共产党党员,我带头”的倡议,累计转发246万人次。一批又一批新鲜血液向党组织提交了入党申请书,郑重要求“火线”入党。各级党组织要善于把抗击疫情的战场,作为检验党员干部宗旨意识和为民情怀的考场,作为考察识别干部能力和作风的试金石。对表现突出的,要给予表彰、大胆使用;对作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。激励广大党员、干部守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。要以从严的态度和从实的作风永葆共产党人的政治本色,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全省上下团结一致、同心同德、英勇奋战,一定能打赢疫情防控的人民战争,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!(陕西日报评论员)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本