时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

“汉中式厚道”背后的责任与担当

来源:陕西日报  责任编辑:何琦  时间:2020-02-13

  近日,湖北人肖红兵开着一辆“鄂M”车牌货车在路上“流浪”多日后,在陕西汉中境内受到高速公路民警的善待。肖红兵不仅有了食物和生活用品,还在汉中北服务区有了住处。当贴着“湖北”“武汉”标签的人们在个别地方被避之唯恐不及的时候,发生在汉中的这一善举着实让人暖心。在汉中,不只是湖北司机肖红兵得到救助,湖北一产妇在汉中居家隔离期间,也受到当地社区的妥善照料,并顺利生下了宝宝。我们为汉中干部群众的善举点赞!

  在当前全国上下齐心打赢疫情防控阻击战的背景下,“汉中式厚道”所体现的不只是一种人性的温度,也是一种更高层面的责任与担当。与此同时,我们必须看到,湖北牌照货车司机“流浪”事情的发生,某种程度上也暴露出个别地方、部门习惯于“自扫门前雪”,缺乏在重要关头“一盘棋”的责任与担当。

  在疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要统筹兼顾做好各项工作。就全国全省而言,要持续强化工作中的统筹意识和统筹能力,在“一盘棋”中去整体布局和调度,破解管理难题。就一地而言,则需持续提升站位和大局意识,扛起责任,更有智慧、更有温度地做好疫情防控工作。只有这样,才能更加紧密团结起来,打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。(高振博)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本