时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

家书抵万金

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-03-17

  3月10日,距离陕西省第一批支援湖北医疗队赴武汉已经过去1月有余。每一位在一线的医护人员身后都有翘首以盼的家人,亲人们通过简短的家书把思念和祝福送到远方。

  “亲爱的妈妈,我已经整整一周没有见您了,我和弟弟很想您,您知道吗?妈妈,我一直不理解您为什么非要去武汉,不去不行吗?爸爸说您有很多不去的理由,可您为什么不说呢?直到这两天,看到许多医院那么多的叔叔阿姨奔赴武汉的新闻和照片,我突然明白了,每个医生、护士身后都是一个个小家,哪个家里没有要紧的事情,你不克服,他不克服,谁来克服?”

  这是小学三年级学生张馨文给妈妈的一封家书。张馨文的妈妈严晓华是陕西省人民医院儿童病院副主任医师。2月4日,严晓华随国家紧急医学救援队前往武汉支援。正如女儿一开始不理解的那样,严晓华的父亲生病、儿子正在哺乳期,可她却在国家需要的时刻,克服困难,放下小家,前往一线。

  “刘娜吾妻,今天我拿着你剃了光头支援武汉的照片给同事‘炫耀’,他们都说你很美,我从他们眼中读到了敬意和关切。我本以为我娶的只是一名普普通通的护士,然而在你提交请战书,与队友踏上去武汉征程的那一刻,我为你的勇气感到骄傲和自豪。你在疫区一定要保护好自己,安心工作,你从来不是一个人在战斗,你还有我们!”

  2月8日,来自西安交通大学第一附属医院的女医护人员,在武汉结束了一天防护培训后,为了能节省穿脱防护服的时间,最大限度地减少交叉感染,大家决定剃光头发“上战场”,刘娜就是其中之一。

  忙碌在一线的医护人员们也许并不能第一时间收到女儿的思念和理解、丈夫的支持以及更多来自后方亲人的关心和鼓励,但当他们卸下沉重的防护休息时,这些真挚的话语可能就是消除疲惫的良药。(记者 白丹)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本