时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

生命因奉献而不朽

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-03-19

  很多医学院学生入校时,都会接触到一个新词——大体老师,这是医学界对遗体捐献者的尊称。遗体捐献者在生前自愿表示在离世后,由家属或其他执行人将遗体的全部或者部分捐献给医学科学事业。遗体捐献是崇尚科学、奉献自我、造福人类的高尚行为,让生命在爱的奉献中无限延续。

  2月16日,在武汉金银潭医院,全国首例新冠肺炎离世患者遗体解剖手术顺利完成,并成功拿到新冠肺炎病理。出于尊重患者隐私,尊重医学伦理道德,这名捐献遗体者的姓名或许永远都不为人所知,但他对人类认识新冠肺炎却作出了巨大贡献。2月24日,西安交通大学西迁老教授徐文权去世,享年87岁。按照遗愿,他将遗体捐献给自己奉献了一生的西安交大,将眼角膜捐献给陕西省红十字会。

  生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。遗体捐献传递的是人间大爱,它超越了血缘,超越了亲情、友情和爱情,让爱升华为对生命的爱、对社会的爱,让爱的意义更深远,让爱的精神更超凡。

  虽说遗体捐献“大爱无疆”,但真正付诸实施需要勇气。入土为安在传统的殡葬观里根深蒂固,古时落叶都要归根,如今想让更多人逐步接受遗体捐献并非易事。我国遗体器官捐献工作起步晚,器官需求量大,捐献与需求相差甚远。据介绍,我国每年有器官衰竭患者约150万左右,有近30万患者需要进行器官移植,而真正能够实现移植手术的只有1万人左右,众多需要器官移植的鲜活生命都只能在急切等待中悄然离开人世。

  世界以痛吻我,我要报之以歌。如今,越来越多的人认同和参与遗体捐献这项事业。截至2019年年底,西安市通过红十字会登记遗体器官捐献的志愿者有1万余人,已有千余人将遗体器官成功捐献,450名患者通过志愿者捐献的眼角膜重见光明。“捐献的眼角膜能帮助至少两位患者重见光明,老人的生命也将以另一种形式延续下去。”徐文权教授的儿子徐飞的这句话代表了遗体捐献者家属的理解和美好祝福。

  斯人已逝,精神长存。让爱心在奉献中延续,让生命之光生生不息。(蒋向东)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本