时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

弘扬延安精神 紧跟时代步伐

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-03-27

  伟大事业产生伟大精神,伟大精神推动伟大事业。

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。党中央在延安的13年,在艰苦卓绝的革命斗争中,老一辈中国共产党人用鲜血铸就了光照千秋的延安精神。伟大的延安精神,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是照耀新时代中国人民奋勇前进的灯塔。习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示中,明确要求我们“弘扬延安精神、紧跟时代步伐”, 极大鼓舞了全省上下奋进新时代的坚定信心,为我们在新时代传承红色基因、光荣传统和优良作风,奋力追赶超越指明了前进方向、提供了根本遵循。

  习近平总书记历来重视传承弘扬延安精神。7年知青岁月,习近平在延安精神的洗礼感召中、黄土高原的磨砺锤炼中,迈出了人生第一步。2015年春节前夕,习近平总书记在陕西考察时指出,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。2018年,在“六一”国际儿童节来临之际,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的学生回信,勉励孩子们用实际行动把红色基因一代代传下去。

  诞生于革命圣地的边区群众报,天然秉承红色基因、光荣传统和优良作风,不论处于哪个时期,不论形势如何变化,始终大力宣传、继承弘扬延安精神,积极推动红色基因代代相传。立足新时代,全省上下特别是新闻宣传战线,要进一步弘扬延安精神,紧跟时代步伐,使延安精神在新时代闪耀出更加璀璨的光芒,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

  弘扬延安精神、紧跟时代步伐,必须深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。延安精神的灵魂是坚定正确政治方向。只有学深悟透习近平总书记的重要指示精神,充分认识延安精神的精神特质,才能形成统一的认识和统一的意志,使人们心往一处想、劲往一处使,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记对陕西提出的追赶超越目标和“五个扎实”要求结合起来,汲取信仰的力量、淬炼忠诚的品格,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性。

  弘扬延安精神、紧跟时代步伐,必须将精神支柱转化为具体的为人民服务的生动实践,全面激发干部群众干事创业的热情和活力。以“自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务”为中心的延安精神,为三秦人民留下了永不磨灭的精神财富与生生不息的力量源泉。当前,陕西正处在奋力打赢脱贫攻坚战、向全面建成小康社会目标冲刺的关键时期。面对夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的大战大考,我们迫切需要延安精神的磅礴伟力凝聚力量、提供支撑,迫切需要通过发扬延安精神砥砺勇挑重担的顽强意志,激发勇克难关的奋进勇气。我们要从延安精神中汲取前行的动力,不断巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础,用延安精神激发出干事创业的澎湃活力,攻坚克难的强大动力,让延安精神在陕西阔步前行的时代大潮中,生发出追赶超越的巨大动能。

  弘扬延安精神、紧跟时代步伐,必须拓展研究深度,创新传播手段,当好伟大精神的坚定传承者、大力弘扬者和自觉践行者。一种精神,只有传承下来才是宝贵财富。延安精神的思想内涵与价值意义随着时代前进而前进,随着实践深入而深入,需要我们不断进行凝炼、提升。作为党的新闻工作者,我们要深入学习延安精神,从根本上把握延安精神的实质与核心,始终坚持以人民为中心的办报理念,不断增强本领,在工作岗位上扎实努力作贡献。要进一步深化对延安精神的研究阐发,继续挖掘和弘扬延安精神的时代内涵和时代价值,积极营造全党用伟大精神推动伟大实践的良好舆论氛围。要进一步丰富宣传形式,创新传播手段,及时推广弘扬延安精神的好经验、好做法,实现更好更有效的传播效果。要深入基层、扎根人民,积极投身火热的现代化建设现场,宣传弘扬延安精神,努力讲述好、传播好新时代的中国故事、陕西故事,使延安精神在新时代不断丰富发展、永放光芒。

  心中有信仰,脚下有力量。无论过去、现在还是将来,延安精神始终是指引我们奋进的明灯。让我们大力弘扬延安精神,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大征程上不断夺取新胜利、书写新荣光!(陕西日报评论员)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本