时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

绿色清明 遥寄哀思

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2020-04-02

  清明节是缅怀先辈、寄托哀思的时节。按照习俗,清明时节,人们纷纷走出家门,或扫墓祭祖,或追思先人,全国各地还要举办各种活动祭奠祖先。与往年相比,今年的清明节有些特殊,为了防止新冠肺炎疫情反弹,全国许多地方暂停有关祭扫活动,并发出文明祭扫倡议书,号召群众积极倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风。

  3月26日,陕西省发布了清明集中祭扫安排方案。其中,西安等9个城市停止集中祭扫活动。西安市还开通了“云祭扫”服务,满足特殊时期市民对祭拜、扫墓的需求。人们虽不能来到墓前,但通过“云祭扫”这样的方式,犹如亲临其境,同样表达了对亲人的缅怀和思念。

  事实上,不管有无疫情的发生,现场祭扫所带来的一系列问题已日益凸显,这不仅造成资源浪费、环境污染和火灾隐患,更与文明时代的新风尚越来越不合拍。扫墓祭拜,目的在于追古抚今、慎终追远,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱。“云祭扫”“网上祭拜”“零碳祭拜”,这种低碳、节俭、安全、简约的祭拜方式不仅没有背离缅怀亲人、寄托哀思的心愿,还顺应更加绿色、更加文明的时代要求,将中华民族慎终追远、感念亲恩的情感融入现代文明的表达方式。毕竟,逝去的亲人都希望后人健康平安。毕竟,将感恩的心、思念的情融入健康向上的每一天,才是清明祭扫的意义和价值。

  过一个秩序井然的清明节。在疫情防控紧要关头,作为政府管理部门,有条件的殡葬服务机构可开展网上祭扫、代理祭扫、远程告别等服务项目,开通多种服务渠道,提供更加便民的服务。开放祭扫服务的殡葬服务机构,应严格落实防护保障措施和人员分流管控措施,采取网上预约、短信提醒等方式,做好祭扫人员流量关口前置管控;分时段、间隔性安排祭扫人员入内,并限定祭扫时间,最大限度降低单位空间实地祭扫人员密度。疫情防控期间,殡葬服务机构及祭扫场所均应实行进入人员实名登记,对易造成人员聚集的殡葬服务场所入口等地要强化引导管理,增配人员加强祭扫服务引导和机构场所巡查。另外,公安部门也应加大力度,对于违反规定的祭扫活动进行严格的查处。而个人则应该全面做好安全防护措施,按照要求遵守社会公约,做绿色生态理念的传播者和践行者。

  过一个生态环保的清明节。无论是疫情倒逼下的改变,还是顺应时代发展的步伐,在这个注定不一样的清明假期,倡导安全文明祭扫是全社会的共同责任,是我们的共同愿望,需要每个人从自己做起。这样,不仅为个人积存正气,更为社会积存正能量。让我们用绿色清明寄哀思,还清明节一个气清景明。(肖杨)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本