时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

要祭奠,更要承继

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2020-04-03

  清明,是人们祭奠和缅怀先人的传统节日。往年到墓园去扫墓,献花是人们最为常见的祭祀方式。而今年,由于疫情防控的需要,不少地方政府部门提倡大家改变祭奠方式,防止和减少人群聚集,并开通了代客祭扫、云祭扫等祭扫方式。

  祭奠,是人们对逝去的亲人或者先烈表达自己内心的思念之情,也蕴含着不忘嘱托、继承优秀传统的意愿。祭奠的方式多种多样,而且随着时代的发展祭奠方式也在不断地变化和出新。祭奠,不应是应付式的走形式,而是在对先人和逝者的情感表达中,承继中华民族孝老爱亲的优良传统。

  中华民族提倡厚养薄葬,在老人的有生之年,子女应该尽孝,关注他们的物质和精神需求,让老人衣食无忧、心情舒畅。当老人去世后,不要大操大办,搞形式上的“风风光光”,否则既浪费,又造成环境污染。祭奠也一样,应该把重点放在缅怀和承继上,尤其是要在追思中承继先人的优秀品质,完成他们的愿望。

  斯人已逝,承继是最好的缅怀,是对亲人最挚诚与深厚的回报。在清明时节,我们应该淡化祭奠的形式,尤其是在疫情还没有得到完全解除的非常时期,无论是为家人,还是为社会公众,都应以责任意识和公德心,选择安全、科学、适当的形式。俭,德之共也;侈,恶之大也。我们有着勤俭的传统,同样,在祭祀活动中也应避免奢侈浪费和攀比心理。

  不能去扫墓,我们可以和家人一起回顾先人的往事和嘱托,反思他们的期望我们做到了没有。不能去献花,我们可以用文字总结他们的功德,以便传承给更多的人,传承得更为持久。

  在这个特殊的清明节,让我们以简约的形式,来纪念与传承先人的勤俭,让我们以务实的作风,来纪念与传承先人的淳朴,让我们以对他人的尊重和对社会的责任意识,来纪念与传承先人的敦亲与仁厚。(马黎)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本