时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

“光盘行动”蔚然成风

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-05-19

  2013年2月,商务部和国家旅游局发布了《关于在餐饮业厉行勤俭节约反对铺张浪费的指导意见》,要求餐饮企业引导消费者厉行节约、减少浪费。

  2014年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,提出要杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐等。

  随着“光盘行动”持续推进,一系列政策出台,餐桌消费有了显著变化,厉行节约逐渐成为社会共识。

  餐饮新时尚

  合肥市蜀山区在餐饮示范点内发放免费宣传品、张贴活动海报、放置宣传易拉宝或展架,摆放印有“我光盘、我光荣”等字样的文明就餐桌牌。同时,就餐的市民可以在海报、易拉宝、桌牌等宣传品上扫描二维码,参与餐饮线上的互动体验游戏。此外,蜀山区还通过直播平台,以直播互动的形式,宣传文明餐桌行动。

  在陕西,餐饮店墙壁上“文明餐桌行动”的宣传海报,餐桌上“不剩饭、不剩菜”和“吃不完请打包”的提示牌随处可见。此外,有些餐馆还制定了对文明就餐消费者的奖励机制,如送代金券、送小礼物等。大部分餐饮企业的服务员都能做到不误导顾客超量点餐、主动提醒顾客适量点餐,如果有吃不完的食物,还会提醒顾客打包带走。

  高校“光盘侠”

  海南大学成立“光盘行动”劝导小组,要求食堂主管学生用餐期间在食堂进行巡查,引导学生文明就餐。

  陕西师范大学长安校区阳光苑一层餐厅则推出“打饭神器”。这种“打饭神器”其实就是一种计量精确的电子秤,食物均以克论价。盛出饭菜后,电子秤灵敏感知到菜盆减轻的重量,然后折合成金额,学生刷卡缴费即可。

  线上“光盘行动”

  晒“光盘”在微博、微信朋友圈里成为一种流行,借助线上渠道发出文明用餐的倡议,为“光盘行动”注入了新鲜动能。

  2020年4月22日,共青团中央联合中华环保基金会和光盘打卡推出“2020重启从光盘做起”“光盘”接力挑战赛。用户用餐后通过光盘打卡小程序,AI识别“光盘”,成功“光盘”即可获得食光认证卡。据统计,活动微博话题阅读量超过1.1亿,活动期间累计光盘打卡次数超过100万次。这些光盘打卡次数相当于减少食物浪费55吨、减少碳排放196吨。(记者 刘芊羽)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本